当前位置 | 首页 >> 浦东居民区实现湿垃圾“不过夜”

浦东居民区实现湿垃圾“不过夜”

2019/12/3 9:43:19 来源:浦东时报 作者:赵天予 选稿:陈绎帆

  湿垃圾在小区垃圾厢房内存放时间过长,影响周边环境卫生,这是生活垃圾分类实施以来,许多居民普遍反映的问题。12月2日下午,浦东新区居民区湿垃圾二次清运启动仪式在洋泾街道栖山居民区举行,今后每天早晚两次清运湿垃圾,让小区里不再有异味。

  “垃圾分类开始实施以后,我们小区早晚各投一次垃圾,但是垃圾车要到第二天清晨才来,湿垃圾要在小区里放一夜,味道很难闻,也容易滋生蚊虫,尤其是夏天时节,晚上丢垃圾时,味道特别刺鼻。”栖山居民区居民殷玉妹说。

  像这样的意见,栖山居民区居委会主任金帼听到过无数次。居委会也采取了不少办法,尝试解决这一问题,包括加装除臭系统、喷洒空气清新剂等,但效果并不显著,同时处理成本较高。

  通过新区为解决基层实际难题、优化服务基层常态长效机制而设立的“街镇直通车”平台,洋泾、花木、周家渡等街道向新区生态环境局反映了这一情况。对此,相关部门高度重视,在主题教育期间多次到基层开展调研和座谈,最终以“居民区湿垃圾不过夜”为目标,制定了二次清运试点方案。

  本次试点在洋泾、周家渡两个街道15个居住小区,以及花木街道7个湿垃圾压缩站开展,惠及居民约1.5万户。试点期间,所涉及的小区每天将清运两次湿垃圾,分别在早晚垃圾厢房开放时间结束后,以此实现“居民区湿垃圾不过夜”。

  “为了满足二次清运的需求,我们已经增加了12辆垃圾车,并将另外采购39辆。”上海浦发综合养护(集团)有限公司副总经理奚新华说。而从小区收走的湿垃圾,将暂时储存在垃圾车上,或是集中到小压站,以此减少对居民小区环境造成的影响。

  不过,垃圾清运频次增加、时间调整,势必会影响到居民生活,对此奚新华呼吁,希望能获得居民的理解与支持,共同维护小区卫生。金帼表示,栖山居民区将通过加强秩序维护、修改居民公约等形式,进一步规范垃圾厢房周边及小区主干道的停车秩序,在提升小区环境卫生的同时,保障居民安全与出行通畅。