当前位置 | 首页 >> 浦东企业为音乐加上“身份证”

浦东企业为音乐加上“身份证”

2019/12/3 9:32:47 来源:浦东时报 作者:杨珍莹 选稿:陈绎帆

  区块链已开始在我国金融、食品、公益等多个垂直行业落地生根,为行业发展带来“信任的机制”。日前,由浦东科学技术协会支持,浦东先进音视频技术协会主办的2019第30期浦东科技沙龙在张江举行,主题为“区块链视角下音频版权保护的变革”。

  会上,来自中国电子音响行业协会、中科院声学所、上海音联、麦克风文化(蜻蜓FM)、恒玄科技、上海国茂、东方明珠数字电视等机构、企业的业界专家就区块链技术在音视频领域的应用进行了深入探讨。

  目前国内电子信息产业投资最大的两个领域,一个是芯片,另一个是平板显示,皆是围绕音视频产业的发展。根据预测,未来音视频产业规模将达数万亿美元,数字内容也将达数万亿美元的规模。

  据浦东先进音视频技术协会秘书长张晓亮介绍,目前浦东音视频产业正走向多元发展,如中国自主研发的音视频标准在全球范围内、龙头企业也占据了重要的市场份额,音视频产业发展将由规模竞争、成本竞争转变为以创新为核心的能力竞争。

  音视频产业的特点之一就在于除了线下成品的版权产物外,还有海量的互联网数字产品,随之而来的知识产权问题日益严重。庞大的网络作品如果单只靠政府监管部门实行版权登记等监管,费时费力。

  “区块链可以通过加密技术、时间值、分布式共识机制和智能合约的方式,以及在各节点去中心化的协作,减少时间成本与资金消耗。”上海瀚决网络科技有限公司总经理、数字资产研究院长三角分院院长张洪表示,“数字内容行业是最有可能出现区块链独角兽的行业,关键在于如何落地。”

  记者从沙龙上获悉,浦东企业应确始听(上海)互联网科技有限公司已研发出一项SOUNDLINKS专利技术,该技术可在声音里嵌入身份信息,再跟元数据做绑定,并且通过这个绑定可放到区块链上去,这样音乐类的数字资产就不容易修改。应确始听(上海)互联网科技有限公司总经理唐泽说,“可以把这个技术理解成一种音频水印。音乐有了身份标识后,就能成为一种资产,未来价值上升和流通也都有了机会。”

  据悉,该技术还可结合区块链技术,提供从有声内容确权、监测、取证、维权、智能授权的一站式服务。

  沙龙上,与会专家建议,在浦东建立音频版权保护区块链创新联盟,集合中国电子音响行业协会、上海版权保护中心以及各知识产权机构/律所、内容区块链企业、音频领域企业共建互通研发机制,力争尽早实现版权保护区块链标准化。