当前位置 | 首页 >> 探索垃圾分类的浦东经验

探索垃圾分类的浦东经验

2019/12/3 9:28:10 来源:浦东时报 作者:章磊 沈馨艺 选稿:陈绎帆

  今年11月开始,浦东新区每周发布生活垃圾分类绩效测评红黄绿榜,以不同颜色体现新区36个街镇在垃圾分类工作上的成果。过去四周,包括老港、高东在内的8个街镇,在榜单上的居住区测评达标率和单位测评达标率两个项目均保持了100%。

  “双百”成绩背后,是这些街镇对如何落实垃圾分类工作的思考和探索,展现的是新区基层单位为了垃圾分类这项新时尚而付出的努力和智慧。

  1.3万户家庭每户一张绿色账户卡

  在老港,1.3万户家庭户户都有一张绿色账户卡。不久前,家住宏港苑居民区的陆阿姨用卡里3000积分兑换了一桶1.5升的葵花籽油。她说:“垃圾分类不仅对环境好,我们老百姓也能得实惠,真是太好了。”

  在上海市绿色账户卡积分兑换的基础上,老港镇加大补贴力度,以1000分、2000分及3000分为标准,丰富积分兑换物品种类,并定期开展积分兑换活动,激发居民参与积极性。

  每天,保洁员与志愿者都会根据居民当天的垃圾分类正确率扫码积分,每户每天最高可得20分。“如果居民分类做得好,每天都能积到20分,最快两个月就可以兑换到一桶食用油。”老港镇城运中心主任唐春燕说。

  除了能用绿色账户卡积分兑换各类生活用品外,分类较好的家庭还能参加镇垃圾分类优秀家庭评选,这也是美丽庭院星级家庭考核的重要指标。

  在老港街头,所有沿街商铺门口醒目位置都挂有一本《老港镇生活垃圾分类记录本》,记录着该商铺每天的垃圾产量及分类情况。老港与每家商铺签订责任书,实行包干制度,由商铺负责门前包干。

  唐春燕介绍,每天上午,保洁员上门收集商铺垃圾时,都会将当天分类情况如实记录在册,以此督促商铺积极参与垃圾分类。“这样一来,老港城管中队执法有了依据。同时,老港也已制定商铺垃圾分类奖励机制,将在年终对做得好的商铺进行奖励。”自该措施推出后,老港镇内商铺垃圾分类情况大大改善,参与度超95%,正确率可达80%。

  老港垃圾分类工作可圈可点,也离不开镇里垃圾分类志愿者们的一股韧劲。这支由居村退休人员、党员代表等组成的志愿巡查队,每天穿梭在街头小巷、村口场角,坚持入户宣传,指导督促百姓做好垃圾分类,一户不落。

  如今,垃圾分类已在老港镇蔚然成风,但志愿者们没有松懈。他们依然忙着进村入户,挨家挨户宣传、检查垃圾分类情况,助力老港打好垃圾分类攻坚战。

  智能化让“要我分”变成“我要分”

  垃圾分类工作启动后,高东镇广大居民参与踊跃。然而,也有不少疑问冒了出来:“做得好与做得差,谁评判?”“分得细与分得粗,谁监督?”“前端分得好、后端一车装,谁监管?”“垃圾可分类、服务不分类,谁破解?”……诸多疑问,因为一套智能化系统得到解答。

  高东镇研发生活垃圾分类应用场景,让其成为全镇垃圾分类工作的指挥中心,又通过在垃圾回收点安装监控设备、在垃圾驳运车辆安装定位装置、随时读取各类数据和信息并录入,做到了对每日垃圾分类投放的实时监控。

  与此同时,高东镇垃圾分类智能投放信息系统绑定全镇近3万户家庭,通过智能IC卡对所有居民的垃圾投放类别、频次、峰值等数据进行录入统计,自动生成垃圾分类、投放综合信息,做到了垃圾与人户对应。

  智能化的运用,用实实在在的数据和信息,打消了居民的顾虑和疑惑,让他们对垃圾分类的态度,实现了从“要我分”到“我要分”的转变。

  具体数据更能体现实效。从7月份到现在,高东镇日产出垃圾总量同比减少25%,其中,湿垃圾日分出量完成新区考核指标近200%;干垃圾日分出量仅占新区考核指标的50%;可回收物资源处理量完成新区指标的380%。

  “读取成功,正在验证卡号。请您正确选择垃圾类型,请正确投放垃圾。”每到垃圾投放时间,这样的声音便会在高东镇各小区的垃圾投放点响起——这是定时定点智能投放柜的语音提示。高东镇品欣雅苑居民宣先生早已习惯了这段语音。“不麻烦,跟之前扔垃圾也没太大区别,只是多刷一下卡而已。”

  “双百”街镇因地制宜探索经验

  宣传发动、软硬件配备、工作机制、长效管理……在垃圾分类工作的各个方面,“双百”街镇展现着各自因地制宜、探索得出的经验。

  宣传方面,周家渡街道组织了党员、楼组长、志愿者、青少年、老年人“五支队伍”,深入社区进行“浸入式”宣传;大团镇开展“进社区”“进村宅”“进机关”“进学校”“进医院”“进企业”“进公园”的“七进”垃圾分类宣传活动,并邀请专业老师担任垃圾分类志愿者及讲解员;唐镇虹二村卫生条线工作者龚勋磊,针对外来流动人口对垃圾分类认知度较低的情况,通过集中上门一对一耐心细致讲解、张贴“红黑榜”等方式,营造分类共同参与、环境共同保护的社区氛围。

  宣桥镇实施垃圾分类之初,破旧的垃圾库房成了“拦路虎”,亟待改造。以光辉村14组的库房为例,堆满各种垃圾的库房污水横流、臭气熏天。经过改造后,四分类垃圾桶靠墙一字排开,地面清洁干净无异味,甚至库房四周还围种了一圈法国冬青。

  为推动垃圾分类,浦兴路街道落实“三督三查”机制——督主体责任落实、督日常工作开展、督重点问题整改;开展分片检查、开展专项检查、开展联合检查,做到督在实处、查在要害。

  有时候,一些小小的奖励,能够换来居民对垃圾分类的热情。书院镇塘北村就开展了有害垃圾兑换绿植的活动,村民可定时将有害垃圾统一拿到睦邻点或村小组长家中,达到一定数量就能兑换一盆鲜花。

  各种不同探索,让这些街镇在测评中取得“双百”成绩,也成为浦东新区在落实垃圾分类工作中的经验。