当前位置 | 首页 >> 趁着初冬暖阳 一起去领略青浦那片绝美的水杉林吧

趁着初冬暖阳 一起去领略青浦那片绝美的水杉林吧

2019/12/2 16:08:36 来源:绿色青浦 选稿:迪娜尔

  走!趁着初冬的暖阳邀三五好友去寻找那一片浪漫又诗意的水杉林吧。水杉,细长的叶子、挺拔的树干,常被人们称作“活化石”。

  每到秋天变装,水杉原本翠绿色的叶片渐渐换成一袭古铜色,成排列植的水杉即成一道靓丽的风景线。

  到了深秋初冬的时节,整棵水杉树转为赭红色,在平原地区是难得的景观。

  落叶后,有时能在树下捡到开裂的深褐色球果,此时薄片状的种子往往已经随风散去了。现在正是水杉林最美的季节,而青西郊野公园也一定是上海观赏水杉林的最佳景点。还等什么?快快行动起来吧!

  青西郊野公园水杉林是上海唯一的“水上森林”。以大莲湖为中心,“水上森林”池杉林占地83亩。晨光的照耀下,一大片水杉矗立水中,水面如镜,倒映着树笔直的身躯。树木已经适应在水中生长,粗大的树根,牢牢地扎根水中。深红色的水杉冲天矗立,在阳光的照射下美轮美奂,偶有水鸟路过驻足,赶紧拍下这美好画面!

  为什么说水杉是珍贵植物?据植物学家与古生物学家的研究证明,远在1亿多年前中生代的上白纪时期,水杉的祖先就已证生于北极圈了。当时地球上气候非常温暖,北极也不像现在那样全部覆盖着冰层。以后,大约在新生代中期,由于气候、地质的变迁,水杉逐渐分布到了欧亚、北美三洲;尤其在中欧开始称霸。