当前位置 | 首页 >> 徐汇碎片化在线学习平台广受欢迎 “食安课堂”交出半年“成绩单”

徐汇碎片化在线学习平台广受欢迎 “食安课堂”交出半年“成绩单”

2019/12/2 15:49:28 来源:东方网 选稿:陈绎帆

  据徐汇区消息:11月29日下午,徐汇区市场监管局召开“食安课堂”推进阶段总结会,通过一组组数据,交出了网络培训平台“食安课堂”上线半年来,一张亮眼的“成绩单”。

  今年4月3日,徐汇区市场监管局、徐汇区食品药品安全协会联合开发的网络培训平台“食安课堂”正式上线,作为全市首个食品从业人员在线学习、考核平台,截至目前,已覆盖徐汇区100%的生产企业、学校食堂等高风险单位,及40%的其他餐饮单位,注册学员5000余人。随着课程内容的不断完善、注册人数的持续增长,大家学习热度也越来越高,9月在线学习已超过1万人次,11月在线学习已达5万余人次、学习时长1万余小时。半年来,共计上线“餐饮服务”“食品销售”“食品生产”三大类37门“必修课”和“随堂测”,其中每门课程完课率均在50%以上,有18门完课率达80%以上。

  《上海市食品安全条例》明确规定:食品生产经营者对从业人员进行上岗前和在岗期间的食品安全知识培训。考核不合格的,不得上岗。而食品行业工作时间长,轮班制情况多,难以集中组织培训,且自身组织社会力量培训成本较高,“食安课堂”充分抓住了互联网时代学习时间碎片化的特点,实现了人人皆学、处处能学、时时可学。同时,针对以往培训宣贯相对内容枯燥、方式传统的实际,“食安课堂”形式更为生动活泼,以文字+图片+视频等多种形式,让内容更加浅显易懂。此外,还综合登录学习次数、完成课程数量、随堂测验成绩等多项系数值,对单位与个人表现进行积分排名,定期通报名次情况。

  大食代(上海)餐饮管理有限公司肇嘉浜路分公司的从业人员戴铭勇表示:“每天登录‘食安课堂’刷课程已经成为一种习惯了,日常实践操作中有些不懂的地方,也会第一时间想到去上面找。我们同事之间还要经常PK学习排名,低了就会抓紧迎头赶上。”正是“食安课堂”实用、好用,才让更多的食品从业人员愿用、想用。

  据了解,徐汇区市场监管局将及时丰富更新课程内容,《中华人民共和国食品安全实施条例》将于12月1日实施,相关课程也将于近日上线。同时,加大“食安课堂”推广力度,明年将实现全区中型以上餐饮单位、大卖场全覆盖,用户数将达到1万。

  徐汇区市场监管局调研员乌建国告诉记者:“为确保培训实效,我们正全力构建‘集体大班教学+专题小班培训+企业线上自学’的培训模式,让食品安全意识真正入脑入心、见行见效。”