当前位置 | 首页 >> 推开窗户就见“垃圾山” 宝山这个街道这样“移山”

推开窗户就见“垃圾山” 宝山这个街道这样“移山”

2019/12/2 15:36:51 来源:上海宝山 选稿:孟繁嘉

  “以前,推开窗户就能看到小区内堆放着大量的建筑垃圾,木板、沙发、碎玻璃等等,什么都有,有时甚至还混有生活垃圾,建筑垃圾临时堆放点已经变成了‘垃圾山’,周边环境脏乱差齐聚,令居民们苦不堪言。现在好了,小区又恢复到了原先整洁的状态。”家住宝钢二村的居民李先生面露喜色地对居委干部说。近期,宝山友谊路街道在主题教育中着力破解“垃圾山”难题,让他感受到了实实在在的变化。


图片说明:曾经居民区建筑垃圾出路难觅,清运滞后,大量积压

  友谊路街道以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,广泛听取社区党员群众意见建议,找准社区管理工作中的短板、痛点、堵点和难点,着力解决人民群众的“急难愁”问题。

  友谊路街道是个建成区,客观上造成辖区内较难解决大面积建筑垃圾集中堆放中转分拣场所,导致部分住宅小区特别是老旧小区的建筑垃圾出路难觅,清运滞后,大量积压,给居民生活带来不便。此外,部分住宅小区的建筑垃圾堆放点位管理不规范,存在堆放点位零散不集中、周边环境脏乱差、侵占绿地、露天堆放无遮盖、没有标识标牌、清理过程抑尘措施不到位等问题。

  针对系列问题,街道通过调研,反复商讨,形成了“一揽子”解决方案,全方位破解建筑垃圾管理不规范难题。同时,自我革命、跨前一步、主动作为,积极协调落实临时应急中转分拣场所,缓解部分住宅小区建筑垃圾严重积压的困境。


图片说明:建筑垃圾临时应急中转分拣场所内景

  首先,探索源头申报管理制度。实施物业管理的小区内居民个人、商户及企事业单位进行室内装修(装饰)工程开工前三天,应向物业服务企业申报,并与物业服务企业签订《房屋装修管理服务协议》,明确告知装修时间节点、施工队伍名称、装修人员姓名和联系方式等详细情况。

  其次,加强源头分类管理。要求物业服务企业严把源头分类关,砖瓦碎块、混凝土、瓷砖和砂石等垃圾袋装化且码放整齐,木制品、沙发、席梦思床垫等大件垃圾以及涂料桶、油漆桶、废旧轮胎等有毒有害垃圾按照规定分类堆放,不得混入生活垃圾、危险废物等,保持装修垃圾堆放场所整洁,采取绿网覆盖等措施防止扬尘污染,明确装修垃圾投放规范、投放时间、监督投诉方式等事项。


图片说明:规范建筑垃圾临时堆放点管理

  同时,积极落实集中堆放管理。对于有条件建设建筑垃圾集中堆放箱房的居住区,结合老旧小区综合改造契机,积极推进建筑垃圾集中堆放箱房建设。如:白玉兰花园、宝林四村、宝林五村、宝林九村、宝山一村、宝山六村、宝山七村等住宅小区已建成封闭式建筑垃圾集中堆放箱房。对于没有条件建设建筑垃圾集中堆放箱房的居住区,积极协调落实符合规定且不影响安全通行的建筑垃圾临时堆放场所,减少对居民日常起居生活的影响,同时满足环卫作业所需的空间要求。与业主签订《房屋装修管理服务协议》,书面告知装修垃圾投放地点、投放时间、投放规范等信息。


图片说明:建筑垃圾集中堆放箱房

  此外,强化环卫专业处置规范。积极协调作业服务单位按照物业服务企业提供的具体点位,因地制宜调整作业频次、优化作业流程,最大限度提高运能,实行建筑垃圾不分类不收运制度,强化中转场所的分拣能力,缩短中转场所装修垃圾流转周期。


图片说明:规范环卫收运作业

  下一步,友谊路街道将继续积极探索长效管理机制,确保垃圾分类减量从源头上、过程中保持常态长效。