当前位置 | 首页 >> 医养结合 嘉定这家社区卫生中心挂牌“同济附属”

医养结合 嘉定这家社区卫生中心挂牌“同济附属”

2019/12/2 14:44:36 来源:上海嘉定 选稿:孟繁嘉

  嘉定的小伙伴们,好消息!安亭社区卫生中心挂牌“同济附属”医养结合、中医推拿、智慧自检……一起去瞧瞧!

  同济大学医学院附属安亭镇社区卫生服务中心位于民丰路1200号,设有1个分中心,7个标准化的卫生服务站,服务辖区16万人口,辐射周边44个村居委。

  2015年安亭镇社区卫生服务中心率先成为上海市首批社改试点单位。2016年中心搭建医养结合支持平台,建造上海首家社区护理中心,该项目被评为"全国基层卫生信息化应用创新大赛优秀奖",并获得国家版权局计算机软件著作权登记证书5项。

  2019年中心正式成为同济大学医学院附属社区卫生服务中心,位列全国社区卫生服务中心科研能力第16名,是全国群众满意的乡镇卫生院、上海市文明单位、上海市示范社区卫生服务中心、上海市住院医师规范化培训社区教学基地、上海市助理全科医生培训社区教学基地。

  安亭镇社区卫生服务中心现有职工192人,其中卫技人员170人,研究生8名,在职研究生1名,在职博士生1名,副高以上职称5人。

  这里有啥特色?

  医养结合,为老服务。

  安亭镇社区卫生服务中心搭建了为老服务的医养结合支持平台。平台依托医养结合平台和家庭医生签约服务制度,将居家护理老年人作为重点签约服务人群,提供慢病长处方、延伸处方、家庭病床、出诊、各类慢性病个性化健康教育等服务。

  中心建设医养结合信息化平台、标准化护理中心,引进了全区首家社会办护理机构,统筹民政的养老服务资源和医疗护理服务,老人健康服务全程追踪管理,真正实现了互联网+的医养结合健康养老服务。

  听说这里中医药服务十分受欢迎!

  中心通过进社区、学校、养老机构等方式,首创“小小中医师”系列讲座,成立健康自我管理小组进行中医药健康文化知识宣传、普及《中医药法》,逐步将中医药健康养生理念融入居民日常生活。

  2019年,安亭镇社区卫生服务中心和朱氏一指禅代表性传人朱鼎成教授合作,设立黄墙朱氏中医文化馆并开设推拿门诊,建设“一廊、一馆、一室”,将安亭本土中医药文化溯源传承,把“简、验、便、廉”的中医适宜技术推广至千家万户。

  同时,中心依托与第六人民医院“电针治疗腰椎间盘突出症”、中医医院“海派中医妇科、中医儿科”、岳阳中西医结合医院“中医皮肤病特色专科”等结盟,加强传承,提升服务能力。

  2005年,中心开始在安亭社会福利院养老机构开展中医药服务,目前已将中医药服务拓展至社区养老、居家养老,深受老人们喜欢。

  智慧健康小屋有多牛?

  免费检测,可获得医学运动双处方。

  中心试点在安亭新镇卫生服务站新设了健康智慧小屋。小屋配置体征监测、体质监测设备,以便居民自助监测健康数值,通过“上海健康云”等载体,自检、自评信息被实时采集并作智能化分析与解读,居民使用移动终端即能获得自检自评报告,相关结果可作就医参考。

  智慧健康小屋的建成促进了居民与社区医院间的联动,让家庭医生对居民健康情况做到“心中有数据”、“就诊有依据”,实现了社区健康管理功能。