当前位置 | 首页 >> 防患于未“燃” 黄浦警方连日来开展消防安全检查

防患于未“燃” 黄浦警方连日来开展消防安全检查

2019/12/2 10:31:56 来源:东方网 选稿:陈绎帆

  据黄浦区消息:还有几天申城就将跨入大雪节气,冬天气候较为干燥,随之也带来了消防安全隐患。为做好冬季火灾防控工作,预防火灾事故的发生,连日来,黄浦公安分局在全区范围内开展冬季消防检查工作,切实维护辖区消防安全。

  日前,黄浦区南苏州路上的一栋高层大厦组织开展了一场别开生面的消防应急演练。民警在现场深入浅出地讲解了简单实用的消防知识后,模拟了一次发生在高层楼宇的“火情”。演练从发现“火情”开始,在专业指挥下人员紧急疏散,随后灭火扑救,一切紧张而有序地进行。期间,在民警的组织下楼宇员工进行了疏散逃生、灭火扑救等科目演练。教学训练提升了大厦员工的消防安全意识,锻炼了在初期火灾扑救、逃生自救以及在突发事件中的应急处置能力,取得良好效果。大厦物业负责人陈先生说:“通过这次贴近实际的演练,大家的安全意识有了进一步提升,应急应变能力得到了锻炼,对于公共场所消防安全管理的重要性有了更为深刻的认识。”陈先生表示今后也会经常组织物业人员开展消防安全学习教育。

  “你看,这个天花板上电灯的电线都裸露在外了,请你们的店铺负责人立即进行整改。”黄浦区汉口路上的一家餐饮店内人声鼎沸。在该店的厨房内,南京东路派出所民警正在检查消防安全设备,民警经过仔细检查发现连接着吸顶灯的一根松垮的线上,有近一半的部分裸露在外,随即向饭店经理指出问题并要求整改。检查完后厨,民警走进店堂内,提醒在座的顾客注意财产安全。

  下午,豫园派出所民警到上海老街进行了消防检查。每到一处,民警便对沿街商户的消防安全制度和责任落实情况进行重点检查,此外还查看了消防设施的使用维护、消防安全出口以及消防器材配备情况;电线线路设置及老化情况。同时,民警要求商铺负责人以及从业人员要充分认识消防工作的重要性,时刻绷紧消防安全这根弦,防患于未然。

  在旧校场路的一家服装店内,民警走进了狭长的仓库,发现了一瓶过期的消防灭火器,瓶身上布满了灰尘。此外,安全通道上堆满了仓库里的东西,“如果遇到突发情况,这样的通道相当危险!狭窄的空间里,都是衣物,安全隐患较大,一只消防灭火器是远远不够的。”民警立即要求店员进行整改。

  在检查过程中,针对发现的问题,民警当场责令商家立即进行整改,对不能当场整改的,民警则现场下发了《责令限期整改通知书》,要求消防安全负责人按照相关规定落实隐患整改工作,并向员工讲授消防安全防范知识。

  属地派出所通过一连多日的消防检查和安全宣传,有效消除了一批消防安全隐患,进一步提高商户负责人和员工的消防安全意识,切实维护了辖区消防安全形势持续平稳。