当前位置 | 首页 >> 垃圾分类成奉贤市民生活新时尚

垃圾分类成奉贤市民生活新时尚

2019/12/2 9:39:28 来源:东方网 作者:傅潇瑶 选稿:迪娜尔

  据奉贤区消息,今年7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》(以下简称“《条例》”)正式施行,近五个月来垃圾分类的效果到底怎么样?

  小区绿色账户,实现全区全覆盖

  一大早,住在万科海尚华庭小区的黄静波阿姨就习惯性地拎着自家垃圾来到小区两网融合点,分类投放、刷卡积分……一套常规动作后,就和邻居们在绿地边聊聊家常。提起垃圾分类后的变化,她感触颇多,“自垃圾分类后,小区的环境真是好到和以前不能比。”她告诉记者,过去垃圾都是随手乱扔的,现在不管是干垃圾还是湿垃圾,大家都很自觉进行分类投放。“我们居民住在这个小区里感觉很温馨。”

  小区物业经理方姜燕也深有同感,回忆起刚开始推行时,一些居民对垃圾分类工作缺乏认同并不配合,他们顶着压力坚持开展宣传教育,定时定点投放,并组织丰富多彩的活动。后来,小区还引进了湿垃圾处理器和垃圾自动投放机,不仅减少了湿垃圾的脏乱和异味,也产生可供家庭养花种植的肥料回馈居民。“这就产生了良性循环,业主更愿意投放垃圾,我们也可以将垃圾分类工作做得更好。”

  撤桶后,在原本放置垃圾桶的点位上设置了休闲椅、增加了绿化带,一方面居民多了休憩聊天的地方,另一方面也防止出现乱丢垃圾的现象。同时,小区物业保安也将垃圾分类纳入日常巡查工作中。“现在的垃圾分类工作,我们做的比较开心,业主这边也很开心。”

  截至目前,全区已累计完成两网融合回收点服务点461个,完成率120%。绿色账户实现全区全覆盖,创建分类达标居住区396个。

  垃圾去了哪里,百姓明明白白

  看到专门的垃圾运输车离开小区,黄阿姨很好奇自己分类丢掉的垃圾都“去了哪里”。黄阿姨所在的小区位属南桥镇,该镇引进了第三方两网融合管理公司载盛公司作为合作方,整体运营南桥区域范围内的可回收垃圾、大件垃圾、装修垃圾、有害垃圾等的收运和处置。目前南桥现有“两网融合”科普教育基地1个,两网融合小区服务点122个,已实现镇域范围全覆盖,每周一次122个点位实现全部覆盖循环进行回收。

  全区范围内,也按照“小区短途驳运,小压站直送焚烧厂”的收运模式,年内新增两分类电动短驳车等专用车辆300余辆。群欣公司的石建明师傅告诉记者,以前小区里各种垃圾都混作一团,垃圾运回来需要花很多时间和精力去分类。“对我们来说,现在装卸比以前要省力、方便了。”

  此外,南桥镇两网融合科普教育基地,增加了教育宣传功能,已累计参观人次3000多名。通过两网融合信息化平台,各小区可回收垃圾数量和各垃圾分类点位现场视频清晰明了,基地加工车间和成品展示区,也更生动形象地让市民们感受到资源回收利用的意义。

  据南桥镇两网融合中转站第三方运营企业人员胡辉介绍,“我们基地运行到现在,基本上还是比较成功的,因为包括小区居委、物业,还有我们的志愿者叔叔阿姨们,参与度比较高,比较支持。”“今天来到这个地方,我感到很惊讶,像公园一样,到处都干干净净的,没想到我们社会发展的这么快、这么先进。”前来参观学习的曙光新区居民陆雪英阿姨高兴地告诉记者,“回去后,我们要把垃圾分类做得更加好,更要向我们一样的老年人宣传。”

  目前,奉贤区“两网融合”站点建设、达标居住区(单位)创建等5项工作已超额完成市三年行动计划指标。干垃圾末端控制量、湿垃圾实际分类量、可回收物实际分类量均高于市指标,垃圾分类减量效果显著。区绿化和市容管理局党委委员、副局长张卫:“下一步,在广大市民的支持下,能够扎实有效有力地持续地推进下去,使垃圾分类成为人们良好的生活习惯。”