当前位置 | 首页 >> 奉贤这个老旧小区改造成了标杆 居民切实感受获得感

奉贤这个老旧小区改造成了标杆 居民切实感受获得感

2019/12/2 9:50:33 来源:东方网 作者:凌姗珊 选稿:迪娜尔

  据奉贤区消息,11月27日下午,2019年上海市住宅修缮工程文明施工现场观摩活动在南桥镇古华A区旧住房修缮工程项目现场举行,来自全市房管系统的400余人汇聚古华A区观摩。这一项目成为上海市旧住房修缮工程项目标杆。

  观摩区共分为半成品展示区、成品展示区、安全文明施工标准化展示区和施工工艺展示区四部分,依次展现了项目管理、施工工艺、安全文明等方面的创新举措。这些举措都立足于以人为本。承建方奉发集团下属上海奉贤园林绿化工程有限公司副总经理方斌介绍:“该项目与其他老旧小区改造项目不同在于,这里更加以人为本,把细节打造得既美观又安全。”

  此次修缮前,物业通过走访小区居民发现,小区存在屋顶漏水、外墙渗水、小区排水不畅、停车位不足和小区环境差等突出问题。因此,此次修缮内容涉及屋面改造、外立面改造、共用部位重新改建、给排水及小区附属设施等改造,以上问题在本次项目施工中得到一一解决,有效提高了居民的生活质量。同时,在小区中心位置增设了街心花园,中心休憩广场绿化品种、健身设施、景观亭子等作了优化布局和改建,河边景观步道进行舒适化改造,小区面貌得以焕然一新,让老百姓实实在在地感受到获得感。

  居民潘阿姨说:“很高兴,以后出来就是小公园,早上晚上都能出门散散步,又可以不用跑得太远,为我们老年居民带来了方便。”另一位居民陆阿姨在一旁表示同意,她补充道:“之前改造基本都是稍微粉刷粉刷,这次不一样,弄得漂亮极了,房子都像新房子。”

  为尽量减少施工对居民生活的影响,该工程施工周期控制在100天左右,整个周期缩减了10%-15%。从今年9月中旬起施工,目前工程已完成近80%,预计在12月底前竣工。改造后,不仅小区外观得到美化、设施得到修缮,而且在不减少小区绿化面积的前提下,增加约31个停车位。小区整体改造完成后,物业管理也将一并跟上。

  古华A区旧住房修缮工程得到了前来观摩的不少市级专家的认可,上海市住宅修缮工程质量事务中心监督检查科高级工程师刘圣凯表示:“接下去,我们会对奉贤区南桥镇古华A区的这个文明工地,作为一个标杆,在全市作推广,让要改造的老旧小区借鉴经验和学习。”