当前位置 | 首页 >> 奉贤区城管执法局着力推进生活垃圾分类常态化

奉贤区城管执法局着力推进生活垃圾分类常态化

2019/11/29 17:02:28 来源:奉贤报 选稿:袁颖

  随着《上海市生活垃圾全程分类体系建设行动计划(2018-2020年)》的发布,上海将在2020年底基本实现单位生活垃圾强制分类全覆盖,居民区普遍推行生活垃圾分类制度。奉贤区城管执法局顺势而为,精准执法,全面开展生活垃圾分类的行政执法检查和专项整治行动。

  去年8月初,区城管执法局机动中队执法队员至南桥镇某大型商场,对该商场内餐饮单位的生活垃圾分类投放情况进行检查,发现该餐饮店内存在生活垃圾混合投放行为。经现场复查,当事人整改不符合要求。最终,依据《上海市城市管理行政执法条例》第十一条的规定和《上海市促进生活垃圾分类减量办法》第三十二条第三款第(二)项的规定,依法对当事人作出了行政处罚。

  顺势而为,专项整治全覆盖

  在上海市人大将《上海市生活垃圾管理条例》作为2018年正式立法项目之际,区城管执法局提前介入,由局机动中队以辖区内人气较高、规模较大、社会影响面较广的大型商场为切入点,开展关于生活垃圾分类的专项整治行动;积极落实“行政执法也是精准普法”的要求,为下阶段逐步从大型商场过渡到沿街商铺,最后到住宅小区的执法全覆盖打响前奏。

  精益求精,出谋献策做实事

  执法队员因地制宜,出谋献策,根据该餐饮单位所在商场的场所规模较大,顾客人流量较多的实际,建议物业管理方在不同区域结合生活垃圾的种类和产生量,增设不同种类以及数量的垃圾分类收集容器,最大限度地防范垃圾混放的情况发生;还建议物业管理方同城管执法单位建立联勤联动机制,强化对商场内入驻单位的监管,对屡教不改,拒不配合的单位,及时运用行政执法的手段加以扭转纠正。

  循循善诱,以案释法显实效

  执法队员注意到,该商场内各区域垃圾分类的宣传氛围寡淡,从商场的物业管理方到餐饮服务单位再到进店消费的顾客,对垃圾分类的认识都存在不同程度的误区和不足。执法队员循循善诱地向该商场的物业管理方以及入驻店家宣传垃圾分类投放的益处,做好垃圾分类工作不但能化解日益加剧的垃圾围城现象,而且还便于生活垃圾的末端处置,促进资源的循环再利用,进而助力实现可持续发展的战略目标。

  在“城市管理应该像绣花一样精细”的新形势下,生活垃圾分类正是顺应时代发展的典型代表,城管部门必然需要加大对该领域的监管和执法。奉贤城管执法局通过对规模较大、具有代表性和影响力的单位开展垃圾分类执法检查,以点带面,精准定位,运用执法的威慑力敲山震虎,提高全区范围内各单位和个人对垃圾分类投放的重视程度,在全区上下迅速建立气垃圾分类投放的普遍共识,