当前位置 | 首页 >> 解决小区积水问题 宝山杨行镇开展整改行动

解决小区积水问题 宝山杨行镇开展整改行动

2019/11/29 16:33:39 来源:东方网 选稿:孟繁嘉

  据宝山区消息:“民有所难,我有所应”,理应是党政工作的出发点和落脚点,也是共产党人“守初心、担使命”的实际表现。今年夏天,台风“利奇马”来袭,宝山区杨行镇的两个居民小区在大暴雨里遭了殃。在杨行镇党委政府的全力支持下,历时十多个小时才将积水排尽,由此也暴露出了其中存在的城市管理问题。为了从根本上解决小区积水问题,杨行镇开展了一系列的整改行动。

  上午时分,大黄馨园小区的物业办公室里,水务、环保、城管和物业、居委会的工作人员齐聚一堂,就即将全面展开的小区雨污管道改造工程进行最后的细节讨论。这个工作前前后后已经经历了大半年,而一切的源头要从8月份台风“利奇马”的侵袭说起。回想起当时的情形,居民们印象深刻。台风期间,上海经受了“风、暴、潮三碰头”的严峻考验,杨行城区雨量高达141毫米,水产西路沿线的大黄馨园和天馨花园两个小区都有近三分之一小区道路积水达到了二、三十厘米,对小区居民的正常生活和交通出行带来了极大影响。杨行镇紧急调拨力量,用了十多个小时,才将积水排尽。

  强风暴雨的侵袭也暴露出了城市运行管理中存在的缺陷和问题。随后,杨行镇召集各家单位,对“利奇马”期间小区积水的成因进行了分析,经过梳理,找到其中的症结。在大黄馨园小区,很多沿街商铺为了图方便,私自将餐厨、厕所污水混接进入雨水管网,造成排水不畅的同时,污水排入河道,还污染了环境。为此,城管和物业通力合作,一边给商铺经营者做思想工作,一边加紧时间改造管网。

  近年来,由于大量人口导入,杨行镇的居住人口也在与日俱增,但市政污水的末端处理能力一直没有过有效的提升,由此造成了区域内各居民小区污水管网的高水位运行。物业公司疏于日常疏通养护,使得管网淤塞严重,暴雨后排水不畅。为此,西城区建设公司和天馨物业公司分别牵头,花了一个月的时间,对大黄馨园、天馨花园两个小区的雨污水管网疏通和混接点完成了排摸。雨污水管道改造的大工程由此开始。

  目前,两个小区都已完成了疏通管网的工作,餐厨、厕所污水混接雨水管网的状况得到基本整改,成功应对了10月1日来袭的“米娜”台风,两个小区都未出现积水现象。现在,小区阳台洗衣污水的混接改造方案经优化后,也将按相关程序招标建设实施。

  小小的雨污管道,反映的是民生根本,体现的是一座城市的运行能力和城市的治理水平。无论是城市规划还是城市建设,无论是新城区建设还是老城区改造,都要坚持以人民为中心,聚焦人民群众的需求。坚持民有所呼、我有所应,治标更治本,解民急难愁。