当前位置 | 首页 >> 来自嘉定的她是90个孩子的妈妈、300位老人的女儿

来自嘉定的她是90个孩子的妈妈、300位老人的女儿

2019/11/29 14:58:03 来源:东方网 作者:周玉林 选稿:孟妹

  据嘉定区消息:“赵妈妈,好想你……” 11月28日下午,一手提着学习用品、一手拎着水果的赵宪珍,刚来到南翔镇一户人家门前,一个蹦蹦跳跳迎出来的小女孩,就一头扎到了她的怀里。

  这个小女孩是赵宪珍帮扶助学的90个孩子中的一个。做孩子们的“赵妈妈”,从2001年至今,她已经做了18个年头。

  18年前,赵宪珍偶然得知女孩贝贝(化名)因幼年丧母、父亲又身患绝症,家中积蓄全无,眼看要失学。赵宪珍二话不说,就到了贝贝家里。“我看到一个穿着旧衣烂衫的小女孩,一边做着手工活还一边在背书,看到我来,跟我说谢谢来看她,她觉得自己可以保护家人,就算不去上学,也会自学考上大学。”那一刻,赵宪珍想到了当年的自己,下定决心要改变贝贝的未来。

  从一名辍学贴补家用的“卖菜姑娘”,到一位事业有成的女企业家,一路走来不易,赵宪珍尝尽人生酸甜,她总是感慨自己是沐浴着时代春风把日子一天天过好的老百姓,希望能帮助到其他人。

  就这样,赵宪珍第一次成为孩子口中的“赵妈妈”。后来,贝贝成功考取了一本院校,如今已踏上了工作岗位,也组建了自己的家庭。逢年过节,贝贝总会带着一家人来探望“赵妈妈”。“她就是我的妈妈,我会一直孝顺她。”贝贝说。

0ab24c4edbb3471db3cd1111d5e7d77c.png

  除了是孩子眼中的“好妈妈”,赵宪珍还是老人口中的“好女儿”。

  “阿姨,今天又给你们换花头了,吃点红枣糕……”在南翔福利院,老人们都是赵宪珍惦念着的“老妈妈”、“老爷叔”,时常会准备些好吃的,带到福利院给老人尝尝。

  “有一年我大哥住院,我一直来看他,一次正好是端午节,我也没想那么多,就多包了些粽子带到福利院,没想到老人们拿到粽子时,开心地不让我走。”此情此景,让赵宪珍心头一酸,她也在那一刻承诺:“我答应你们,以后常来!”

e8adef69f88f4e28bb9a6bf184b389e7.jpg

  从此,一有机会她就往福利院这个“娘家”走一遭,元宵送圆子、端午送粽子、中秋送月饼、重阳送糕饼……福利院85岁高龄的张如玉老人说:“宪珍比亲女儿还要孝顺!”

  有一次,赵宪珍想到,如果在养老院大厅摆个大屏幕电视机,可以让需要“闹猛”的老人们聚在一起看电视,谈谈笑笑更热闹。于是,她默默地送来了一台55寸大彩电,而她自家当时用的电视,只有21寸。

  赵宪珍还是流动党员眼中的“好书记”和“知心大姐”。她是嘉定区南翔镇流动党员学堂党委书记,由于流动党员分布广、工作散、流动性大,很难在工作日请假参加党内活动,“我就上门去走访企业,和企业负责人沟通,获得他们的信任和支持。”待大家都热络起来后,参加活动的人就也多起来了。流动党员中大部分是新南翔人,为了增强他们的归属感和凝聚力,她一次次邀请镇领导、专家学者开讲堂、作报告,帮助他们了解南翔、融入南翔。面对流动党员工作生活中的烦心事,她还会以“知心大姐”的身份耐心相伴、尽力相助。

9bcd2acb5fa14fdd872db3884f6009b2.jpg

  “我要把好事继续做下去!”赵宪珍说,未来,她会带着党员们,带着自己的女儿女婿外孙,一起把党务工作、把公益事业进行下去。

  人物档案

  赵宪珍

  除了是党员交口称赞的党建头雁,福利院老人口中的“好女儿”,孩子们眼中的“好妈妈”,赵宪珍也是饭店的“当家女人”、社区的“好邻居”,更是传承孝老爱亲家风、家庭幸福美满的模范代表。她曾先后荣获全国先进个体工商户、全国孝亲敬老之星、全国农村“双学双比”女能手、“中国好人”入围奖、上海市三八红旗手标兵提名、上海市三八红旗手、嘉定区优秀党务工作者、“美丽上海追梦人”、“感动嘉定”年度人物、嘉定区十佳乡贤等荣誉称号。