当前位置 | 首页 >> 金山村居级婚姻家庭纠纷调处专窗进行授牌仪式

金山村居级婚姻家庭纠纷调处专窗进行授牌仪式

2019/11/29 14:28:33 来源:金山报 作者:熊雪寒 封健炜 选稿:孟妹

  11月26日,金山区各街镇村居级婚姻家庭纠纷调处专窗成立,进一步保障妇女儿童权利。

  活动现场,金山区法理情女子会、家庭代表通过小品《破镜重圆》,讲述一个常年遭受家庭暴力的妻子,通过法律武器,维护合法权益的故事。此外,全区各街镇村居级婚姻家庭纠纷调处专窗进行了授牌仪式。

  婚姻家庭纠纷调处专窗成立后,各村居将定期组织女律师、退休女法官、女调解员以及有妇女工作经验的志愿者参与窗口接待,接受各类咨询。除宣传《妇女权益保障法》《婚姻法》等法律法规外,也将引导妇女在遇到婚姻家庭纠纷、家暴等问题时要理性处理,学会运用法律武器来维护自身权益。山阳镇长兴村一对夫妻因为孩子教育问题发生口角,丈夫动手殴打妻子,专窗工作人员知道后,为夫妻进行调解,并普及《反家庭暴力法》。

  市民表示,有这么一个窗口之后,给了她们一个可以抒发自己心里苦闷的平台。“如果碰到问题我们会请专门的法律顾问,还有民警一起协同合作,帮助解决家庭矛盾和困难。”石化街道妇联主席邓延延介绍说。

  此外,为了联合各方力量,共同参与到婚姻家庭纠纷化解的工作中,金山区还成立了金山区婚姻家庭服务大联盟,定期开展普法巡回讲座、法律援助等工作。