当前位置 | 首页 >> 闵行莘庄镇春申新村党员参观中国共产党二大会址

闵行莘庄镇春申新村党员参观中国共产党二大会址

2019/11/29 9:23:53 来源:东方网 选稿:孟妹

    据闵行区消息:为进一步发挥红色教育基地在党员教育中的积极作用,引导全体党员不忘初心、牢记使命、继续前行,11月27日,春申新村党总支组织在支部党员参观中共二大会址纪念馆,感受红色文化,重温入党誓词,传承革命精神,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。

  中共二大会址位于上海市南成都路辅德里625号。1922年7月16日,中国共产党第二次全国代表大会在此召开。12名来自各地的共产党员,代表当时全国195名党员出席了会议。会议第一次公开发表了《中国共产党宣言》,第一次提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,第一次提出了统一战线——民主联合战线的思想,并通过了中国共产党的第一个正式党章。1170平方米的展陈空间里陈列的300余件珍贵史料,把大家又拉回到近百年前的记忆,我们心中再次回顾了我党98年光辉的奋斗历程。

  活动中,吴俞杰书记首先带领支部党员们重温了入党誓词,在二大会址重新宣誓。然后党员们跟随讲解员进行二大会址参观。参观期间,同志们被眼前的陈列物所震撼,一方面难以想象早期的中国共产党成立的艰难,另一方面赞叹他们顽强的毅力与决心。在秋瑾、李大钊赠予友人的签名照中,可以清楚的看到他们之间相互鼓励的话语,充分体现了他们的革命乐观主义精神!脚步慢移,毛泽东、董必武等人开会时的场景,形象生动的展现在我们面前——没有金碧辉煌的会议室,只是一张长桌和几盏煤油灯。艰苦朴素是我们中华民族的优良传统,革命领导人正是在那样的环境中为我们谋取幸福的新生活。怀着感慨的心情,我们不禁对现在的和平生活倍感珍惜,脑海中更是始终浮现着那句传唱至今的歌声——“没有共产党,就没有新中国!”

  党的十九大胜利闭幕以来,习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。时代更迭、岁月前行,站在新时代的起点,我们每名党员都应坚守“全心全意为人民服务”的根本宗旨和“为党分忧,为民解难”的工作理念,不忘初心、砥砺前行,坚定信念、立足本职,不断提升服务群众的能力和水平,为维护人民群众合法权益和社会和谐稳定提供更为坚实的保障。