当前位置 | 首页 >> 松江区卫健委着力解决群众看病就医的烦心事、揪心事

松江区卫健委着力解决群众看病就医的烦心事、揪心事

2019/11/29 9:19:15 来源:松江报 作者:王梅 选稿:袁颖

  设置“蛇形排队”,开展“妙音讲堂”,周周讲科普知识,打造“宝贝健康专列”,推出“用血服务跑一次”项目,上门走访院外监督员、了解患者需求,开通心脏康复一条龙服务,胎监门诊实行延时服务,增开泖港急救分站……今年,区卫健委以市民看病就医过程中的烦心事、揪心事为切入点,换位思考想办法,多措并举解难题,在提升群众就医满意度上狠下功夫。

  盯住“实效”

  就诊流程越来越畅通

  自助挂号、自助缴费,分设优先通道与普通通道……前几天,家住洞泾镇的王女士对泗泾医院的就诊变化感到既惊又喜:“好长时间没来,变化好大!前两年怀孕过来产检,老早就得过来排队挂号,人多不说,缴费还只收现金。”

  “医院信息化建设既提升了医院的服务能力,又极大地方便了患者就医。”据泗泾医院相关负责人介绍,去年12月起,自助挂号、自助缴费系统正式上线运行,今年3月14日,医院又在去年启用支付宝付费的基础上增开了微信付费服务。医院门诊日前还启用了新叫号系统,医生信息和病人就诊序号一目了然,既方便了患者,也提高了医生的看诊效率。

  “在自助缴费设备上挂号缴费本来可以减少排队时间,但是如果需要退号、打印发票还是要到窗口排队,这样一来还不如直接到窗口排队呢。”一段时间以来,自助缴费设备缺少退号、打印等配套服务成为患者反映较为集中的问题。针对这一情况,泗泾医院在大厅便民服务中心增设了相关的打印设备,并配备了一名财务人员专门负责为自助挂号缴费的患者办理打印发票、退号、补录信息等业务,实现了快速便捷的一站式办理,受到患者及家属的一致好评。

  事实上,松江以“互联网+健康”的手段大大缓解了市民约不到号、排队久等等就医难题。据统计,截至目前,全区有12家社区卫生服务中心的接种门诊完成了数字化建设,开通了网上预约、自助缴费渠道,配备了登记、接种和留观的叫号显示系统,实现电子签核、语音叫号、电子屏留观、接种记录查询等功能,为受种者提供优质预防接种服务的同时缩短接种时间。除了泗泾医院外,其他二级医院也结合各自实际,在加强信息化建设的道路上走得越来越稳。

  咬住“奏效”

  就诊服务越来越温馨

  “平时在家胎动蛮好的,到医院产检听胎心时,宝宝贪睡不动导致胎监通不过,医院就会要求住院,很烦的。”过去,这样的烦恼常常让不少孕妈抓狂。“十月怀胎,一朝分娩,到了孕晚期,要格外关注胎儿在孕妇宫内的情况。产检时医生需要通过胎监评估来了解胎儿在宫内的情况。”据区妇幼保健院胎监门诊医生介绍,胎监评估又与胎动密切相关,部分胎监评估不过关的孕妇反映,胎儿晚上胎动很好,只是白天产检时不怎么动,不想住院。如今,为了既保证医疗安全,又避免住院给孕妇带来的不便,医院胎监门诊特地将胎监服务延长到了晚上8:30,赢得了孕妇及家属的好评。

  温馨的服务还延伸到了区血站。前不久,蔡先生的母亲在上海市第一人民医院(南部)住院,需要输血。曾经参加过献血的蔡先生来到区血液管理办公室办理用血审批,情急之下,献血证和户口簿都没有带在身边,无法证实自己与母亲的直系亲属关系。正准备打电话叫家人送证件来的蔡先生被区血液管理办公室的工作人员叫住了:“提供下您的身份证信息就可以了。”很快,窗口通过临床用血一体化系统直接查询到了蔡先生的献血信息及直系亲属信息,直接帮他办理了用血审批。

  “用血审批跑断腿、带厚重现金缴纳用血互助金,推行公务卡管理后,这样的情况成了历史。”据区血液管理办公室相关负责人介绍,自临床用血一体化服务正式启用后,用血审批办理比过去方便了不少,此外,区血液管理办公室还推出了用血互助金刷卡缴纳服务,报销输血费和退还用血互助金都可以通过银行转账模式实现,极大方便了患者家属办理用血审批。今年上半年“在线审证用血”微信小程序也上线了,有献血证的献血者和60周岁以上的病人需要用血均可通过在线微信办理用血审批服务。