当前位置 | 首页 >> 长宁这个街道把服务送到了老人“家门口”

长宁这个街道把服务送到了老人“家门口”

2019/11/28 19:51:22 来源:上海长宁 作者:乐燕娜 选稿:潘馨仪

  华阳路街道是一个典型的“老城区商圈型”社区,街道户籍人口中60岁以上老年人占比高于全市平均水平。不断增长的老年人口比重,带来巨大的养老压力,因此如何优化养老服务体系以满足老年人的养老服务需求成为街道面临的挑战。

  为了满足居民的个性化养老需求,街道党工委以“关于华阳街道社区嵌入式养老服务体系建设”为主题开展了调研,外出取经、座谈,并依托社会组织开展养老服务需求调查。

  调研发现,华阳社区养老服务体系不够完善,服务供给碎片化,难以满足老年人的多样化需求;养老服务信息网络不够健全,老人了解服务信息渠道少,服务获取不便;养老服务主体单元小型化,家庭照护能力不足,在老年照护提供方面也显得力不从心;养老服务队伍能力参差不齐,居家养老服务专业度不够,老年人对服务质量满意度不高。

  街道党工委提出,嵌入式养老是中心城区养老方式的首选,根据问题导向、需求导向,要积极构建华阳社区嵌入式养老服务体系,构建起“一个党建联盟、两个服务圈、两层级服务供给、多点位服务场景”的华阳社区嵌入式养老服务体系,让老年人实现“不离家、不离群、不离圈”的幸福养老愿景。

  “街道坚持党建引领、跨界融合,构建一个“社区嵌入式养老服务联合体”党建联盟。”将加快建设社区综合为老服务中心和四个家门口服务站点——邻聚荟,打造具有华阳特色的“社区嵌入式养老服务联合体”。同时进一步整合社区党建服务资源,由养联体成员单位、辖区内居民区、“两新”组织等党组织为成员,构建华阳幸福养老“养联体”党建联盟。

图片说明:为独居高龄老人送上健康智能手表

  “坚持设施就近、服务可及,打造两个养老服务圈和两个养老服务层级。”在街道横向层面以南北片区为单位,建立两个十五分钟养老服务圈,每个圈内合理配置一个综合为老服务中心、若干个敬老院、长者照护之家、日间照料中心、卫生站、护理站、居家照护站、健康指导站、认知症记忆之家和社区食堂,使老年人就近方便享受服务。

图片说明:举办“迎中秋,手工月饼制作”主题活动

  在街道纵向层面以街道和居民区为两个层级,街道层面重点打造华阳街道综合为老服务中心,对失能、失智以及其他有照护、助餐、助浴需求的老年人实现全覆盖。

  居民区层面在四个网格内分别在潘东、潘西、华院和长二居民区里设立第一、第二、第三、第四邻聚荟,形成集“物业+养老”、老年人日间照护、养老顾问、认知症记忆角、老年人活动室、为老助餐、便民服务、为老服务项目于一体的家门口服务站点,预计在今年年内完成项目建设。

  “坚持聚焦难点、精准服务,探索三大工作特色。”聚焦老年人特别关心的用餐问题,在南北服务圈内新增两个社区食堂,并在居民区、企业食堂、大学食堂设置助餐点和长者餐桌,切实满足老年人就近助餐和送餐的需求。

  聚焦失智老人发病率逐年增长、家庭照护压力大的难题,开展认知症友好社区试点工作,完善“社区宣导-早期筛查-社区预防-家庭支持-专业干预-机构照护”认知症全链条服务模式。聚焦社区老旧、适老性配套不足的问题,开展老年宜居社区营造试点工作。全面统筹长宁区“一街一品”、精品小区、适老化居家改造等项目资源,在老年人集聚的四网格内试点推进老年宜居社区营造项目。

  “坚持医养结合、专业支撑,打造专业敬业的养老服务顾问和照护人员队伍。”充分依托医疗资源,加强医养促康护专业资源融合,进一步整合现有医疗护理资源,为老人提供多元化的医养结合服务。

图片说明:为老人免费提供口腔健康检查服务

  加快建设一支业务熟悉、善于沟通的养老顾问队伍,形成一套实体与虚拟搭配,线上与线下结合的养老顾问体系,促进养老服务需求与资源的精准对接。