当前位置 | 首页 >> 普陀这些对外开放的学校体育场 设施提升啦

普陀这些对外开放的学校体育场 设施提升啦

2019/11/28 19:42:58 来源:上海普陀 选稿:潘馨仪

  近期,区体育局收到了市民“12345”热线的信访投诉,反映居民日益增长的锻炼需求与曹杨中学灯光条件达不到健身锻炼需求的矛盾日益突出。为此,区体育局联合区教育局多次前往曹杨中学开现场专题会,研究和制定灯光改造方案,对曹杨中学进行灯光改造。目前,曹杨中学的改造工作正在全力推进中。

  公办中小学体育场地向社区开放

  据了解,早在2018年7月起,普陀区61所公办中小学通过委托第三方管理公司,按照“五个统一”的模式向社区开放,学校体育场地逐步成为了很多市民参与健身锻炼的首选。但由于学校灯光主要用于保障校园整体安全,部分学校灯光不能满足体育场开展健身活动的条件,因此越来越多的市民开始呼吁是否能在操场周围加装灯光设施,以此满足夜间锻炼的需求。针对这一问题,区体育局开展了深入的调查研究。

  优化学校体育场地开放环境

  区体育局通过走访、座谈等形式,与区教育局、街道镇、相关学校共同研究,力争通过以点带面、逐步改善的方式,达到优化学校体育场地开放环境的目标,为健身市民提供更加细致和人性化的服务。

  灯光改造后吸引更多居民

  普陀区内的公办中小学校舍面积大小不同、灯光条件不一,前期,区教育局在校园安全工程中已经进行了所有校园的灯光安装,但仅是普通的路灯,以白炽灯为主。路灯数量不多,也没有全部覆盖到操场区域,加上安装年代久远,使用频率也不高,造成路灯损坏或者暗淡。2018年,普陀区完成了包含金鼎学校、真如文英中心小学、上师大第二附属实验学校、新普陀小学、中山北路第一小学在内的五所学校的灯光改造。今年上半年完成了平利路一小的学校灯光改造工程。照明改造后的学校操场,吸引了更多居民的锻炼。

  下一步,区体育局将克服困难,力争通过以点带面,逐步改善的方式,达到优化学校体育场地开放环境的目标,为健身市民提供更加细致和人性化的服务。