当前位置 | 首页 >> 黄浦这两个街道将携手探索“毗邻党建”新模式

黄浦这两个街道将携手探索“毗邻党建”新模式

2019/11/28 19:31:19 来源:上海黄浦 选稿:潘馨仪

  百年南昌路,从东逛到西,可谓“步步是景、入眼皆画”。但不少市民并不知晓,以陕西南路为界,南昌路东段归黄浦区瑞金二路街道管辖,西段由徐汇区湖南街道规划治理。两个相邻街道同属上海衡复历史文化风貌区核心区域,地缘相近、业缘相似、人缘相亲,被周边居民笑称是“远看‘一个人’,近看‘两兄弟’”。

  继9月27日瑞金街道首次参访湖南街道,11月27日下午,湖南街道党工委书记董伟,党工委副书记、街道办事处主任徐颖率街道党政班子成员回访瑞金二路街道,并开展“不忘初心、牢记使命”主题教育联组学习。瑞金二路街道党工委书记徐树杰,党工委副书记、街道办事处主任米文蕾等领导陪同并参加联组学习。

  No.1、第1站

  湖南街道参访人员实地考察了瑞金二路街道正紧锣密鼓推进的南昌路东段“两高一精”示范区建设推进情况,了解了瑞金二路街道在历史建筑风貌保护、南昌路沿线店招店牌管理、红色文化点位升级保护、沿线居民小区拆违整治及微更新项目开展情况。

  No.2、第2站

  随后,徐树杰书记陪同湖南街道参访人员来到瑞金二路街道社区为老服务中心,考察了养老工作开展情况。

  No.3、第3站

  在瑞金二路街道党建服务中心,相关负责同志详细介绍了街道党建工作及红色文化的发掘保护。

  近年来,瑞金二路街道着力打造街道层面的信息中心,湖南街道参访人员认真听取介绍,了解了街道社区治理大数据应用平台开发及工作情况。

  在随后举行的联组学习会上,双方围绕前期形成的“毗邻党建”共建目标、共建内容以及组织保障等环节开展了讨论和交流。双方一致同意:为深化两街道党建联建与社区治理合作,双方在前期友好协商的基础上,将打破行政区划壁垒,努力探索“毗邻党建”的合作新模式,加强思想共建、促进资源整合、形成合作共进,以“党建+”为抓手,围绕党建联建、民生服务、城区管理、社会治理等方面开展合作,凝聚共建合力,建立长效机制,实现区域统筹、协同发展、共建共享。


  湖南街道党工委书记董伟介绍了湖南街道前期主题教育的学习成果和2020年的工作谋划,他指出,双方要以“毗邻党建”契机,向社区管理、社区服务、社区安全的全方位合作迈进。


  瑞金二路街道党工委书记徐树杰对湖南街道的来访表示欢迎,他强调,两个街道下一步将携手绘就跨区治理新格局:1、要在党建合作的项目、活动、品牌上积极互动,同频共振2、要在党建工作的设计、参与、影响上相互支撑,形成合力3、要以“毗邻党建”的一系列合作为契机,形成放大效应,在城区管理、为民服务、社会治理的合作上进一步开展工作上的探索、制度上的创新。