当前位置 | 首页 >> 闵行颛桥镇君莲幼儿园“趣味剪纸”入选“一校一品”特色学校

闵行颛桥镇君莲幼儿园“趣味剪纸”入选“一校一品”特色学校

2019/11/28 16:15:35 来源:东方网 选稿:孟繁嘉

  据闵行区消息:校园不仅仅是知识的传授地,更是传承民族优秀文化的平台。“一校一品”即鼓励每所学校拥有独特的校园文化与品牌。

  日前举行的“美丽中国梦校园民族风——第四届上海普教系统校园文化建设‘一校一品’系列活动”传来好消息!

  闵行区君莲幼儿园申报“撷乡土之韵,树民族之魂”——流淌在指尖的“趣味剪纸”成为第四届上海普教系统校园文化建设“一校一品”特色学校,这也是此次闵行区唯一一家入选的特色学校。

  君莲幼儿园园长金芸说道:君莲幼儿园的“趣味剪纸”品牌创立于2009年,来源于颛桥“三艺”之一的“剪纸文化”。通过培养小朋友的剪纸乐趣,培养一个个剪纸小能手,通过校园文化更好地弘扬与传承中华民族优秀的传统文化。

  十年的传承、发展、创新,君莲幼儿园打造了集“趣味剪纸”教材、“趣味剪纸”课程、“趣味剪纸”绘本、剪纸大观园、民艺室、亲子剪艺坊、上海市民终身学习手工体验基地等一系列面向幼儿、教师、家长、社区的学习、体验、浸润式的校园文化系列教育活动。

  同时邀请上海非遗颛桥剪纸传承人周若妹培养学校师资队伍,教授剪纸技艺。目前全幼儿园461个小朋友参与到剪纸学习中,传承学习中华民族传统文化!

  生动有趣的剪纸活动培育了“爱动手,爱探究、爱创新、会合作、会欣赏”的巧娃精神。在孩子们心底根植了传统文化的幼苗,润泽了孩子们的民族情感。

  君莲幼儿园常利用剪纸特色,开展各类亲子活动,构建亲子和谐关系的同时,让更多的家长了解剪纸文化特色,弘扬中华传统文化。

  君莲幼儿园将以评选一校一品特色学校为契机,通过“趣味剪纸”这一传统文化载体,彰显“扬君子之风,长莲花之纯,育民族之苗”的校园文化精神,让师生顺应时代变化,根植本土文化,成就精彩人生,彰显富有特色的校园特色品牌。

  后续,君莲幼儿园将继续“以文化人,以文育人”,立足于剪纸文化这个“根”和“魂”,铸魂育人,为中华传统文化的传承创新注入活力,培育更多的时代新人。