当前位置 | 首页 >> 中以(上海)创新园12月5日开园 普陀区知识产权局入驻强服务促保护

中以(上海)创新园12月5日开园 普陀区知识产权局入驻强服务促保护

2019/11/28 11:32:11 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:孟繁嘉

  东方网记者王佳燕11月28日报道:以中国、以色列两国科技创新合作为重点打造的中以(上海)创新园,将于12月5日正式开园。为加强创新研发成果保护,推动转移转化,营造良好营商环境,普陀区进一步加强知识产权保护和服务,在园区挂牌成立区知识产权局,系全市首创。

  今年5月,普陀区市场监管局在中以(上海)创新园正式挂牌成立区知识产权局,在园区挂牌成立知识产权局为全市首创。9月,又设立了知识产权市场监督管理所,配备专业化队伍入驻园区,以园区为核心、面向全区开展知识产权促进和保护工作。

图片说明:普陀区为园区企业开设知识产权培训讲座

  中以(上海)创新园位于英雄金笔厂旧址,重点关注中以两国优势领域的联合研发项目、成果转化项目、早期产业化项目,吸引以色列高校、科研机构、企业来沪开展合作。今年5月26日,中以(上海)创新园建设推进会召开、首批合作机构签约,标志着园区建设正式启动。半年多来,为建立适合园区发展的知识产权促进与保护模式,普陀区知识产权局在制定园区知识产权有关政策措施、提供知识产权服务、加强知识产权保护等方面做了诸多积极探索和工作。

  东方网记者了解到,即将出台的《普陀区支持中以(上海)创新园建设的若干政策措施》中就包括了不少知识产权方面的内容。其中,关于专利转化、交易、许可的奖励和专利保险的保费资助的条款都是普陀区首次推出并在中以(上海)创新园内进行试点。

  科技创新离不开知识产权。普陀区积极和上海专利商标事务所等知识产权专业服务机构开展合作,为园区入驻企业提供知识产权咨询和服务(包括法律咨询、专利分析评议、专利导航等服务内容),探索建立高质量专利育成机制,促进企业创新成果园区内孵化、培育和转化。

  据悉,中以(上海)创新园正式开园后,普陀区知识产权局将入驻园区集中办公,继续“一手抓促进,一手抓保护”,为园区企业提供“零距离”、全方位的知识产权引导、扶持和服务,为园区培育更多有自主知识产权和核心竞争力的企业,努力把中以(上海)创新园建设成上海市乃至国家知识产权示范园区,打造知识产权保护新高地。