当前位置 | 首页 >> 邻里有矛盾这群普陀人竟靠“自导自演”解决了

邻里有矛盾这群普陀人竟靠“自导自演”解决了

2019/11/27 19:42:18 来源:上海普陀 作者:王丹 选稿:潘馨仪

  楼上楼下因下水管漏水发生龃龉,夫妻间因赌博打架,父女间因房产反目……。社区矛盾纠纷说大不大,说小不小。如果不及时化解、积怨越积越深,就可能酿成大纠纷、大麻烦。如何及时将矛盾纠纷消灭在萌芽状态、化解在基层?近日真如镇街道真北五居成立了一支专为解决居民纠纷的“金牌调解队”——“五芒星”调解预警工作站。

  “话有地方说,理有地方评,法有地方讲,群众的安全感、满意度才会不断上升。”据真北五居民区党总支书记於崇亮介绍,“五芒星”调解预警工作站项目发起的灵感,正来自于邻里间发生的一件小纠纷。

  “楼上租客太吵,找了多次都不改,房东物业都不管,我们该找谁解决?”前来居委会求助的是31栋的一对老夫妻,他们说,楼上租客半夜很吵,而他们夫妻二人身体也不太好,严重影响了他们的休息,多次上门劝说租客,不仅沟通无效,而且态度恶劣,找到房东也是虚与委蛇,这让他们很是苦恼。“再不给我解决,我就要天天来居委会闹了。”夫妻俩越说越激动。

  耐心听他们讲完后,居委会干部们劝说夫妻俩先冷静回家,然后就开始着手调解此事——一边上门给老夫妻做安抚工作,另一边上门劝说租客约束自身行为,另一面,则找到大房东施压。就这样,通过晓之以情、动之以理,居委会成功说服多方当事人愿意坐下来心平气和地协商,避免了各类矛盾的激化,促进了社区秩序稳定。

  基层矛盾化解尤为重要!因为只有家庭和睦、邻里和谐,才能更好地建设和谐社区。何不在我们真北五居原四支志愿者队伍基础上成立一支调解队,对社区内的小事进行自我调节、自我消化?说干就干!点子有了,剩下的重要一环就是招募“老娘舅”了。11月1日,真北五居组织了一次公开征集,在报名的20多位志愿者中,选取了15位社区内威望高、经验丰富,同时兼具耐心、热情的居民组成自治调解预警团队。

  “这是完全由居民自己组织的一个团队,领队的全是我们社区党员、群众。”於崇亮说,这支队伍分成5个队对小区内31个楼组进行责任区块划分,以“1+1+3”(1家标准化调解预警工作站,1个专业化的领导小组,预警宣传员、调解员和守护员)的工作格局,将中国优秀的家事文化传统与家事审判有机融合,传递和谐和睦的理念,为辖区内的居民提供人民调解、老年人及妇女儿童维权、婚姻家庭指导等服务。

  调解员不够专业怎么办?不用担心,在“五芒星”调解预警工作站项目启动仪式上,还邀请了社区资深法官为调解员们进行了首期民法知识培训;结合1月2次的“律师进社区”契机,可以当场听取律师对与居民切身利益相关的法律法规进行现场讲解,答疑解惑。

  此外,调解员们还买来了《人民调解法》《社区居民学法用法读本》《人民调解案例汇编》等书籍来提升调解技能。

  都说清官难断家务事,他们能解决好邻里之间的那些“疙瘩事”吗?

  於崇亮说,最近7号楼持续有居民打12345电话反映,楼内有位患者天天晚上大吵大闹,造成居民不能休息。“五芒星”调解组得知后,一同做其家属工作,总算同意去医院就诊,但病人不肯吃药。最后,“五芒星”调解组联系该栋楼楼组长、投诉邻里,一起自编、自导、自演了(居民自觉扮演群众角色)一场善良“戏”,“骗”她吃药、“骗”她去老年护理院,成功地调解了这起纠纷。

  是不是很赞呢?