当前位置 | 首页 >> 普陀与嘉定两区共享公交资源有了新进展

普陀与嘉定两区共享公交资源有了新进展

2019/11/27 19:34:49 来源:上海普陀 作者:薛松 选稿:潘馨仪

  今年10月10日上海普陀报道了新闻《这个竟也能共享?打通公交断头路,今后普陀人出行更便利》。说的是普陀与嘉定两区,即将在桃浦地区先行试点共享公交资源的事情。

  近日,记者从普陀区建管委了解到,在市公交主管部门完成公交线路调整的相关审批手续后,嘉定126路已于近日起调整走向,并在手机导航软件中更新。而另一待调整线路嘉定113路,也预计将于12月中旬完成线路走向调整。

  金迈路将槎浦新家园自然划分为南园和北园两个小区,此前,南园的居民要乘坐嘉定公交126路不得不穿越整个北园小区,而走向调整后,新增的站点“金迈路众仁路”就位于金迈路上,与公交828路、193路共享站点,给周边居民的出行增添了便利。

  由于走向刚刚调整,站点的液晶显示屏上还无法预估出嘉定126路的即时到站信息,记者在现场进行了测算,非高峰时段的车辆间隔频次在十分钟左右。线路信息显示,该线路自公交南翔站至南翔火车北站,采取全线无人售票方式,空调车单一票价2元,首末班车分别为早上的6点和晚上的20点40分。据司售人员介绍,新增金迈路众仁路站点后,他们的车行时间较以往并没有明显增加,不过早晚高峰时段经常有市民在该站点候车。

  嘉定126路公交车的线路调整,源于普陀区人大在实地走访调研中发现的老百姓诉求。槎浦新家园和阳光威尼斯三期两个居民区存在着公共交通“最后一公里”的不便,由于行政区域上的划分,这两个普陀居民区的“马路对面就是嘉定区”,原有的嘉定公交113路和嘉定公交126路的站点设置难以惠及普陀区居民,于是建议协调推进区区公交资源共享。

  为了推动解决大调研工作中居民反映的公交出行难问题,普陀区建管委积极与市公交主管部门、嘉定区交通委和嘉定公交企业就区区交界公交线路共享进行沟通协调。此次嘉定公交126调整后,惠及阳光威尼斯三期居民出行的嘉定公交113路也将于12月中旬完成线路走向调整。

  同时,此次区区公交共享工作将按照双方协商的计划分成近期、中期、远期分期分批实施。下一阶段双方将在友好协商推进的基础上力求形成两区公共交通工作的联动长效机制,造福更多两区百姓。