当前位置 | 首页 >> 不忘初心主题教育:老旧住宅装上电梯 老房子焕发新活力

不忘初心主题教育:老旧住宅装上电梯 老房子焕发新活力

2019/11/26 17:04:56 来源:东方网 作者:王洁敏 选稿:施丰奕

  位于宝山区友谊路街道的宝山九村,是建造于上世纪八九十年代的多层售后公房。近年来,随着小区老年人口的不断增加,居民群众对加装电梯的需求变得普遍且迫切。

  今年10月,随着宝山九村南块89、98号的2台电梯正式启用,两幢楼的居民出行变得更加轻松便捷和轻松,再也不用气喘吁吁爬楼梯了,老房子焕发出了新的活力,其他楼道的居民看着羡慕不已。

  由于楼里居住的老年人比较多,89和98号要求加装电梯的呼声由来已久,并且越来越强烈。然而,实施加装电梯项目需要楼道由一名带头人和一名楼组长共同牵头,全体业主协商安装总费用的分摊比例方案并签署同意安装电梯意向书。很多楼道加装电梯不能顺利开展,主要是意见难统一。

  98号的老吴是加装电梯的发起人,他既热心又负责。多次向党总支、居委会及物业等咨询加装电梯的政策和流程,之后又不厌其烦地与楼组长一同挨家挨户就设计方案征求意见。最后,在党总支的指导下以及他与楼组长的共同努力下集齐了24家住户的签名。

  为顺利开展加装电梯工作,党总支积极协调业委会开展就加装电梯的小区全体业主意见征询。在党总支的指导和帮助下,南块小区业委会于2019年4月召开业主代表大会讲解小区加装电梯的项目并发放了意见征询表,并由代表们向每户居民征求意见。经过统计,同意加装电梯项目的居民达到80%,超过小区业主的三分之二,南块小区加装电梯项目顺利启动。在经过五个月的安装工程后,于2019年10月正式投入运行。

  南块两幢楼加装电梯的成功案例,使其他楼道的居民看着羡慕不已,纷纷前来党总支咨询加装电梯事宜。为进一步了解决居民的需求,顺利推进小区的老房加装电梯工程,党总支在线下发放意见征询表的同时,结合“社区通”平台线上发布加装电梯工作流程以及意见征询表,做到广泛宣传,将工作内容及流程及时传达给小区业主。经线上线下同步统计,北块小区同意加装电梯项目的居民达到75%,超过小区业主的三分之二,小区加装电梯项目首轮征询成功,为小区加装电梯工作打下基础。近期,北块、南块小区又有多幢楼需要加装电梯现已进入公示阶段,即将进入动工环节。小区里先用上电梯的热心人老吴更是自发组织了一些热情的居民,成立了一个推进加梯工作小组,义务为小区里的其它业主服务,使他们的加梯工作流程更顺利。

  今年以来,友谊路街道成立以党工委副书记和分管城建的副主任担任组长,街道自治办和房管事务所主要领导任副组长的多层住宅加装电梯工作领导小组,“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,街道紧密依托各居委会、业委会和物业服务企业,共同搭建平台、整合资源,对加梯工作进行了深入的调查研究,摸准了人民群众的切实需求,把加装电梯事项交给居民自治、协助居民共治,努力帮助居民实现老公房加装电梯的愿望。

  据了解,截至目前,友谊路街道已有6个小区14台电梯完成立项,其中宝山五村6号和宝山十村67号等2台电梯已竣工,正在办理政府补贴手续;宝山九村南块89、98号等2台电梯已启用;宝山十村69号、宝林新苑114号、宝城一村57号、宝城二村53号和宝山九村90、97号等6台电梯已经完成立项。另有宝钢二村38、42号和宝山九村13、81号等4台电梯正在办理立项手续。