当前位置 | 首页 >> 红色普陀民拥军——普陀双拥成果大回顾

红色普陀民拥军——普陀双拥成果大回顾

2019/11/25 9:37:26 来源:新普陀报 作者:谱军 选稿:费扬

  2019年10月底,上海市启动新一轮双拥模范城区创建工作。普陀区已申报本轮创建上海市双拥模范区和全国双拥模范城区,本轮双拥模范创建进入倒计时。

  普陀区有着光荣的革命传统,是中国工人运动的发源地之一,这片热土曾留下瞿秋白、周恩来、刘华、谢晋元、顾正红等许多革命志士的战斗足迹,名垂青史的五卅运动,由在普陀牺牲的顾正红烈士启动,席卷全国。“二月大罢工”、“五卅运动”、上海工人三次武装起义的红色血脉传承,淞沪抗战、解放上海战役的厚重历史沉淀,为普陀区双拥工作注入不竭动力。建国以来,全区军民关系紧密,爱党爱国、拥军爱民氛围浓厚。普陀区历届党委、政府始终高度重视双拥工作,坚持把维护军人军属合法权益、让全社会尊崇军人作为重要责任,抓重点、办实事、创特色,双拥工作迈上了新的台阶。2015年,普陀区在上一轮双拥模范区创建中成功获评该荣誉称号。

  2015年以来,区委、区政府高度重视退役军人事务工作,区四套班子每年研究、调研指导双拥工作,把双拥工作纳入党政议事计划、纳入全区发展五年规划,纳入区政府目标管理责任考核范畴,纳入党政军负责干部考评,全区方方面面为驻区部队提供基础设施建设服务、为退役军人和军属提供优抚待遇、开展各类军民共建活动等,累计投入财政资金4亿余元。在春节、“八一”、英烈纪念日、国庆等重要时间节点,全区上下积极走访慰问功臣烈属,表达党的关怀,聆听革命历史故事,教育党员群众,举办和参加重要纪念活动,牢记使命,不忘初心。

  普陀区目前已建立了区—街镇—居民区—居民楼组—优抚志愿者五级工作机构,健全网格化管理模式。高度重视支持机构改革,打破职能叠加模糊思维,以党建引领、价值观引导,强化退役军人服务保障体系建设,建立区层面退役军人事务局、服务中心和干休所,街镇层面10个街镇20个服务站,以及深入275个居委的服务点,落实中央“有机构、有编制、有人员、有经费、有保障”要求。

  全区已建成国防教育基地共32个,五年来开展“寻找红色记忆”宣讲活动近100场,深入全区机关、企业、社区;双拥文化向基层、群众贴近,组织举办了纪念长征胜利80周年、建军90周年、建国70周年等系列军民共庆活动,总数超过50场,覆盖全区所有街镇,军民参加总数超过3万人次;军旅文化向真心、真情浸润,举办新时代沪上雷锋故事会(普陀篇)、普陀区最美退役军人的评选及最美退役军人故事宣讲会等,用典型人物、先进事迹作为主题教育内容,感动全区干部群众、引导学习奋进。

  持续开展教育互动、法律援助、新闻宣传、医疗保健、技能培训、文艺辅导、体育竞技、科普信息“八进军营”活动,凝聚社会力量做好双拥工作,以多样化的形式帮助官兵提高能力、丰富生活、联系社会,促进军民情深。普陀区的驻地部队官兵也报答人民的深情,参与了社会治理工作,派出19.4万人次参加军警治安联防巡查,帮助改善治安;参加了大量社会公益活动,如捐资助学、学雷锋社区服务等等,官兵还与社区结对,成为“兵儿子”关爱失独家庭,十年如一日每周电话联系、每月上门做家务,而社区也有位“侨妈妈”,深情关心士兵们,定期到军营关心新兵们,鼓励他们好好为国效力。

  回顾普陀区军民双拥的事迹,实在是说之不尽,限于篇幅,我们简要言之。习近平同志指出:“双拥运动是我党我军我国人民特有的优良传统和政治优势。坚如磐石的军政军民团结,永远是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。”双拥模范创建,是贯彻落实习近平总书记关于做好新时期双拥工作、加强军政军民团结重要指示精神的有力举措。当前,上海双拥创建工作进入冲刺阶段,希望全普陀人同心协力,捍卫荣誉,让普陀蝉联上海市双拥模范城区和全国双拥模范城。