当前位置 | 首页 >> 营商环境服务e站启动 徐汇区举办2019年安全用药月主题活动

营商环境服务e站启动 徐汇区举办2019年安全用药月主题活动

2019/11/21 11:04:13 来源:东方网 作者:王洁敏 选稿:丁怡隽

  11月21日,徐汇区紧扣“安全用药,良法善治”主题,举办了2019年安全用药月主题活动暨徐汇区市场监管局优化枫林园区营商环境服务e站启动仪式。仪式上,还为徐汇区被评为五星的2家药房和2位明星药师授牌。

  此次仪式上,徐汇区市场监管局优化枫林园区营商环境e站正式上线,当美丽的“彩虹桥”架起,标志着连接政府部门、枫林园区管理方、入驻企业的信息“直通车”正式开通。徐汇区市场监管局高吾名副局长表示:e站分别在监管部门、管理方的工作电脑上设置了可对话、可视频的端口,只要企业有需求,园区物业随时呼叫,政府部门线上服务,实现问题解决“不用跑”。同时,对一些新法新规新政,政府部门可以通过e站实时推送、线上解读,让企业在经营中少“走弯路”。

  药品安全事关人民群众身体健康,新修订的《药品管理法》明确了“药品管理应当以人民健康为中心,坚持风险管理、全程管控、社会共治的原则”。如何“建立科学、严格的监督管理制度”“保障药品的安全、有效、可及”一直是摆在市场监管部门面前的考题。

  去年年底,徐汇区市场监管局从老百姓家门口的药房入手,将监管要求和一线实践相结合,探索制定了《药品零售企业安全监督量化分级管理规程》,首创药房“五星管理”并上升为区级标准,即根据执法人员动态检查结果量化评估,将药房分为五个星级,市场监管部门将对一、二星药房加大监督力度,对评定为五星的药房则确定较低的检查频次,实现监管资源最大化。

  目前,徐汇区市场监管局已完成全区156家药房的星级评定,并在此次仪式上为2家被评为五星的药房颁牌。捧着五星公示牌,上海第一医药汇丰大药房有限公司总经理周洁激动地告诉记者:“此次第一医药汇丰大药房有限公司佛慈堂国药号店被评为全区首批五星药房,我们深感自豪,这是对我们药品安全的最高评价,回去后马上将五星公示牌悬挂在药店显著位置。我们也将以此鞭策自己不断提升服务管理水平,力争让五星公示牌常驻,真正让老百姓用上安心药。”