当前位置 | 首页 >> 提升凝聚力向心力战斗力 金山区吕巷镇以主题教育惠民生促发展

提升凝聚力向心力战斗力 金山区吕巷镇以主题教育惠民生促发展

2019/11/19 10:09:12 来源:东方网 作者:刘震西 黄丽春 选稿:陈绎帆

  东方网通讯员刘震西、记者黄丽春11月19日报道:近日,家住金山区吕巷镇荡田村的沈阿伯发现,自家门前黑臭断头浜悄然发生了变化,死水臭水变清澈了,脏乱环境变美了,“住着舒心多了”,沈阿伯兴奋地说。同时,家住吕巷镇白漾村的包阿婆也发现,原来进出门一直坑坑洼洼的路面也得到修复,路平整了,出行变得更顺心。

图片说明:吕巷镇白漾村美丽示范带

  这是吕巷镇在主题教育期间加强问题整改、持续改善民生方面取得的一些成效。近来,吕巷镇坚持整体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,真正推进主题教育走深走心走实,不断把主题教育引向深入,并积极将主题教育成效转化为吕巷经济社会发展的强劲动力。

  动真碰硬整改,改出群众“向心力”

  “民有所呼、我有所应,聚焦民生保障需求,注重落细落小,在群众获得感上下功夫。”吕巷镇党委副书记张秀英道出了主题教育的最终目的和落脚点。吕巷镇也正是循着这份初心,推进主题教育走深走实。

  水果公园是吕巷镇一张靓丽名片,在由漾平路、红光路、朱吕公路、金石北路共同组成的水果游览区内,居住了很多村民,也散落着诸多特色水果基地。吕巷镇在前期大调研中发现,漾平路、红光路周边部分村民宅前屋后垃圾乱堆、鸡鸭棚乱设,环境脏乱差,休闲设施也相对缺乏。

  主题教育中,吕巷镇积极整合市、区资源,结合美丽乡村建设,邀请专业公司对道路两旁进行设计施工,着力打造白漾村美丽乡村示范埭。如今,这片区域宅前花园、宅后菜园,转角区域还新建了小公园,环境美了,游客也多了。“以前孩子嫌家里环境脏乱差不肯回,现在环境好了,周末也愿意回来,还发了朋友圈。”村民们笑着说。

  乡村公路是直接服务于群众生产生活、促进农村经济发展的基础性建设。吕巷镇诸多乡村道路存在道路过窄、损毁严重、缺少防护措施等薄弱环节。主题教育中,吕巷镇积极实施乡村道路提档升级改造工程,加快对原有道路铺设沥青、拓宽路面、实行道路白改黑,并增设道路标志标线、防撞护栏等安防设施。路平整了,群众出行也更安全放心。

图片说明:修复的乡村道路

  “坚持问题和目标导向,一开始就奔着问题去、对着问题改,把问题整改贯穿主题教育始终。”张秀英说。而多项“实”的举措,不仅硬碰硬解决了系列问题,也进一步增强了群众对党和政府的信任,增强了党在群众中的向心力。

  聚焦成果转化,激发组织“战斗力”

  主题教育期间,吕巷镇“两新”党组织积极以“围绕生产抓党建,抓好党建促生产”为思路,将主题教育同企业生产发展有机融合,以初心铸就更高的党性思想起点,以使命担当鼓舞不竭的生产动力。

  10月中旬,位于吕巷镇的上海川巷棉纺有限公司接到21吨棉纱订单,时间紧任务重,顺利交货较为困难。川巷党支部在开展主题教育学习后吹响党员先锋集结号,利用红色基因激发党员先锋正能量,全体党员每天抽出半个小时配合突击人员分工协作,在生产一线见缝插针,最终让公司在约定交货期内保质保量完成任务。

图片说明:突击加班生产

  上海皇母蟠桃种植专业合作社党支部牢记使命,注重发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,致力于服务辖区果农,为全镇果农开展技术培训,向果农们传授秋季桃树管理要点,为果农无偿传授生产技术经验,在实践中践行初心。

  主题教育以来,吕巷镇积极提升各级党组织的凝聚力、向心力、战斗力,成效显露。“接下来,吕巷镇将严格按照区委要求,坚持把‘改’字贯穿始终,真改实改、攻坚克难,持续做好解决问题这篇文章,交好整改落实‘成绩单’‘计划单’,以整改落实的成果检验主题教育的成效,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新气象。”对下一步工作,吕巷镇党委书记沈国忠如是说。

相关新闻