当前位置 | 首页 >> 主题教育进行时 别样篮球场的“前世今生”

主题教育进行时 别样篮球场的“前世今生”

2019/11/14 9:36:13 来源:今日山阳 选稿:潘馨仪

  标准篮球场可能谁都见过,但是当标准篮球场与百姓大舞台合二为一,又会带来怎样的体验?

  近日,在山阳镇华新村,一个崭新的标准篮球场正式落成,与其他篮球场不同的是,这个篮球场旁边还多了百姓大舞台。篮球场启用的第一天,村民们还高兴地在大舞台上举办了一场有模有样的“夕阳红”文艺汇报演出,节目全部由村民自编自演,有大合唱、独唱、小品、二胡齐奏、沪剧等,幸福的模样写在大家的脸上。

  华新村党总支书记陆宇峰说,村民满意就是我们的追求。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展后,村干部主动沉下去倾听村民意见,了解村民需求。大家发现,村里有支20多人文艺骨干队伍,一直为缺少排练场地而烦恼;镇上来村里下乡文艺演出,村里连个像样的舞台都没有,只能在村民的宅基地上演出……华新村地理位置也比较偏远,特别是老年人出行不便,村民们难得有机会去“市民大舞台”观看文艺表演。

  面对村民们迫切的文化需求问题,华新村党总支与山阳镇文体中心党支部共同出谋划策,大家在实地察看后发现,村部前面的一块空地,足足有600多平方米,十多年前,因为招商引资需要,这里搭建了违章建筑,租赁给企业增加村级收入。

  2017年,市级重点整治点位——“490”区块生态环境整治工作启动后,这里的违章搭建被全部拆除,留下的是一块块高高低低的地面,日积月累,附近老百姓、私企把这里当成了停车场。因长期缺乏管理,不仅车辆无序停放,而且还引来不少僵尸车长期停放在此,环境较差。

  正好赶上美丽乡村建设的大浪潮,大家想到,能否把临时停车场改建成标准化的篮球场,西面再建个大舞台,这样有演出时,村民就可以坐在篮球场上观看。篮球场上还安装灯光,晚上爱跳广场舞的村民也可以自由地在场地上跳舞了。

  很快,在区文旅局的大力支持下,华新村标准篮球场、百姓大舞台项目启动建设,并在10月底顺利完成。考虑到百姓大舞台演出时人流量较大,这个篮球场还比其他篮球场多开了一扇门,方便村民进出。篮球场外围还划了30多个停车位,规范大家停车,环境大有改善。

  在篮球场启用的汇报演出中,村民们的兴奋之情溢于言表,全场高歌《歌唱祖国》,大家挥舞着手中的国旗,在歌声中赞叹今天生活的无限美好,表达对祖国的热爱之情!

  华新村工农4组常友明推着坐在轮椅上的老母亲来看演出,老人激动地说:“没想到这里竟然变成大舞台了,真好真好!不仅环境变好了,我们老百姓的精神生活也越来越丰富了!”

  据了解,华新村除建成这个“别样篮球场”外,当前,正结合美丽乡村建设,建设一村一公园——“法治文化公园”,今年年底将完成一期建设,届时,村民的幸福指数将进一步提升,村民们的笑容也会更甜更灿烂。