当前位置 | 首页 >> 进一步放大进博会溢出效应 普陀全力促进项目对接落地

进一步放大进博会溢出效应 普陀全力促进项目对接落地

2019/11/8 19:38:55 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:迪娜尔

  东方网记者王佳燕11月8日报道:第二届中国国际进口博览会正吸引着海内外的目光。今天下午,“投资普陀共赢未来”2019普陀区对接进博会投资推介会举行。

  记者了解到,第二届进博会开展首日,一直扎根普陀区的施耐德电气有限公司作为参展商,与新授牌的“6天+365天”交易服务平台——震坤行工业超市达成1亿美元成交协议,摘得上海交易团首个采购意向订单。除了麦德龙、家乐福等传统跨国商贸企业作为成交主力军外,今年普陀区还推动永信企业、雅琪实业、九州通医药、爱哆哆喜饼、海天下食品等企业加入采购商队伍,搭建贸易对接平台,采购“一带一路”沿线国家产品。

  据普陀区委副书记姜冬冬介绍,今年普陀区参加进博会的企业和人数再攀新高,报名人数同比增长42%,参展企业数量增加到15家,参展面积也明显扩大。报名参与采购的企业共582家。

  作为进博会最直接的溢出效应,会上,德国北威州克雷菲尔德市与普陀区签署合作协议,将共同促进德国等进口商品通过进博会交易展示平台,进入中国拓展市场,双方合作的首个项目——机器人新零售项目即将落户普陀区。

  德国北威州克雷菲尔德市经济促进局副局长施安德在采访中表示,此番来沪是他第一次参加进博会,感觉很震撼。进博会是个非常好的对接和交流平台,他发现了很多在中国畅销的德国商品,更加了解了中国市场需求。回国后,将进一步加强沟通和对接,把进博会期间获得的相关讯息转达给德国企业,希望下次带更多德国企业来参加进博会。

  推介会上举行了重大项目签约仪式。全球空压机生产巨头——瑞典阿特拉斯公司投资的昆泰克、比利时然颂集团投资的建筑节能、瑞士泰纳检验集团投资的中瑞检验、德国米巴赫公司投资的工程科技、瑞典NORD-LOCK集团投资的洛帝牢、独角兽企业深兰科技投资的智能交通、上市公司东杰智能投资的智慧物流等一批项目集中签约。

  便利的交通、完善的配套、深厚的文化底蕴,吸引了众多企业落户普陀。截至2018年底,在普陀区注册的企业近5万家,其中外商投资企业1375家,外资总部16家。

  当下,普陀区正聚焦武宁创新发展轴和桃浦智创城、真如副中心、上海科技金融集聚区、长寿商业商务区等“1+4”重点地区建设,着力推进中以(上海)创新园、上海清华国际创新中心两大国家战略项目建设,正迈向以智能软件、研发服务、科技金融等三大产业为重点的上海国际化大都市一流中心城区。

  来自美国、加拿大、德国、日本、新加坡等国家的领馆、商会代表以及进博会参展商、内外资企业代表150余人应邀与会。会前,中外企业嘉宾考察了上海科技金融产业集聚区、普陀区产业创新中心,实地了解普陀三大产业(智能软件、研发服务、科技金融)发展成果。

相关新闻