当前位置 | 首页 >> 黄浦候选人荣获“征收工匠”“工匠团队”称号

黄浦候选人荣获“征收工匠”“工匠团队”称号

2019/11/8 14:22:08 来源:黄浦报 作者:王月华 选稿:陈绎帆

  经过初选、复选、决选三个阶段,通过资格审查、专家评委认定评分、评委会审核、评审发布和社会公示等环节,近日,2019年上海市“征收工匠”和“工匠团队”获奖名单正式公布。黄浦区安佳房地产动拆迁有限公司李瑞亮、黄浦第四征收事务所有限公司邱龙虎,乔家路项目组分别获得“征收工匠”“工匠团队”称号。

  作为一名年轻的80后征收工作人员,李瑞亮用不到10年时间和三项国家专利证书,诠释了他对“工匠精神”的执着追求。时下,在黄浦大大小小的征收基地内,都会有几个电脑触摸屏立在接待大厅里。一台电脑触摸屏其实就是一套信息查询系统,征收居民在触摸屏上随时查询相关政策和签约情况,各家的房屋面积、户籍数量、补偿安置款以及最新签约进展等各种信息都一目了然。这套系统可以说真正从技术上将旧改征收的公开、透明落到“触手可及”处。而这套后来甚至得到了技术专利的系统的成功开发,都得益于它的发明者——李瑞亮。

  除了触摸屏,李瑞亮还带领他的团队开始研发征收信息的手机终端化。大多数征收事项如基地内征收经办人的办理情况、征收流程、征收政策和法律依据等信息,全部搬进手机移动终端,这样可让所有管理者、经办人通过手机就对征收情况一目了然。

  同样在征收工作中精益求精、不断传承和践行“工匠精神”的,还有黄浦第四征收事务所的邱龙虎。30多年来,邱龙虎始终坚守在征收一线。征收工作成就了他,他也把全部精力献给了征收事业。对待居民,他总是晓之以情、动之以理。在他眼中,征收工作说到底就是为居民服务。

  他很少呆在办公室里,大部分时间都在一线为居民解答疑惑、化解矛盾,甚至双休日也早已被工作占据。有时他还会和居民彻夜长谈,聊着聊着就成了朋友,矛盾也随之化解。从事征收工作30年来,邱龙虎的征收心得是,“旧改要有战术,服务要有温度。”在他看来,征收方法上,要大胆探索、不断创新,而征收服务上,要做得深,做得细,用真心为老百姓提供“保姆式”服务。

  此次获得“工匠团队”称号的是乔家路项目组。今年1月,乔家路团队成立。在承担乔家路地块旧改征收任务后,该项目组积极优化征收操作流程,优化征收服务,将各项认定工作和摇号选房工作前置,让老百姓在签约前就知晓安置款项额度、安置房源等信息,使百姓明明白白签约、开开心心搬家。

  项目组还设立“一门式服务窗口”实施“清单式”服务,承诺居民在完成事务所发放的《便民告知单》注明事项的前提下,搬家后只需回来一次,即可领走所有安置款项和协议文书,避免来回奔波,让居民切实感受到优质的征收服务。

  在安佳公司党总支带领下,乔家路基地积极发动青年骨干,成立了一支平均年龄不到35岁的青年党员先锋模范突击队。队员们始终坚守在征收一线,既做征收工作,又当“老娘舅”。在调查摸底阶段,他们走街串巷,一家一户上门讲解征收政策、摸排居民家庭情况,力争做到“全覆盖”;在征收关键节点,他们通宵达旦、彻夜奋斗只为完成共同目标,谁都不喊累;在矛盾现场,他们又变身“老娘舅”,晓之以理、动之以情。

  为了让居民早日签约尽早改善居住条件,自2月16日正式启动乔家路地块旧改工作以来,乔家路全体经办人员日夜坚守工作岗位,确保每一位居民都能在第一时间找到经办人员了解征收信息和反馈征收问题。由于部分居民白天要上班只能晚上到基地咨询,为配合居民的作息时间,经办人员经常工作到凌晨才下班,工作虽然辛苦,但看到居民家中的矛盾解决了,又一户人家签约了,他们与居民一样兴奋,忘却了一身的疲惫。

相关新闻