当前位置 | 首页 >> 你好进博会 这两位杨浦“小叶子”又回来了

你好进博会 这两位杨浦“小叶子”又回来了

2019/11/8 13:55:09 来源:上海杨浦 选稿:迪娜尔

  数据显示,参加过首届进博会志愿服务的“小叶子”人数占本届总人数的近20%,这些“二年级生”的岗位可能变了,同组的“小叶子”变了,但不变的,是他们志愿服务热忱的心,是流淌在他们身上的志愿精神。

  今年进博会来自上海电力大学和复旦大学的两位“小叶子”又回来啦一起来认识下她们。上海电力大学倪嘉妤“小叶子”之间有一股强大凝聚力。

图片说明:倪嘉妤(右一)和小伙伴们

  2018年11月9日,第一届中国国际进口博览会进行到第五天,由于增加了团体观众实名制观展,那天迎来了大客流。正逢下雨天,在“四叶草”0米层到8米层一处靠近房檐的半露天自动扶梯,顶部出现了滴水。

  倪嘉妤与同组小伙伴上岗发现后,商量了一番,“要不我们撑伞为他们挡下滴水?”在征得带队老师同意后,他们四人一组,两人撑伞,两人指引,为来往展客商和观众。只是一个小小的举动,倪嘉妤没想到引来那么多暖心点赞,一句句“谢谢”是给他们最大的肯定。这是倪嘉妤对首届进博会最美好的回忆,“小叶子”之间一股强大的凝聚力也留在了她心中。

  当得知今年进博会又开始招募志愿者时,倪嘉妤又报了名。

  与去年不同,今年倪嘉妤是4馆志愿者,会期期间承担引导咨询工作。虽然去年已经对场馆很熟悉,但倪嘉妤并没懈怠,进馆实训后,她对照地图,在暴走中对场馆分布作了进一步了解。分论坛、国家展、装备展等点位早已记在了她的心中。

  另外,她今年还有多重身份,学校100名展务志愿者的负责人,学院28名志愿者总负责人,同时还是大巴车长。

  多一个身份就多份责任,倪嘉妤前一晚都会和大巴司机确认到岗人数、集合时间和地点,第二日核对志愿者出勤情况。排班也是门学问。那晚,她和另一位“小叶子”一起着手排班,考虑了男女比例、熟悉程度等因素,尽量让“小叶子”找到合适的搭档,在会期期间发挥最大力量。

  虽然忙与累并行,但她觉得收获远比苦累多得多,“首届进博会的‘小叶子’就是一支团结、友爱、铁打的精英队伍,期待今年我也能带出一支有凝聚力的队伍,将‘小叶子精神’带给更多的人。”

  复旦大学徐逸楠从“一日岗”到注册嘉宾组

  上海石库门博物馆长期讲解志愿者,杨浦国际半程马拉松赛事志愿者,为老服务志愿者……复旦大学学生徐逸楠的课余生活与公益、志愿密不可分,当去年得知首届进博会招募志愿者时,徐逸楠第一时间报了名。

  “愿意全勤做这次志愿者工作吗?”面试听到这一问题时,徐逸楠毫不犹豫地点了点头。去年,她成为了复旦大学331名志愿者中的一员。

  徐逸楠在去年首届进博会开幕当天,看见过复旦大学凌晨4点的校园。晚上9点学校出发,辗转两地踩点,最后凌晨4点回到校园,这样的参与让她觉得神圣且光荣。

  作为外场嘉宾引导岗,徐逸楠在岗期间未曾踏进过国展中心,一直坚守在P2、P3停车场,引导嘉宾前往场馆就是她的工作,真正的服务期也只有开幕日当天。对于“一日岗”,徐逸楠也很满足,她觉得每一种形式都是在为进博会贡献一份力量,心中也有参与感。

  这一次,她分在注册嘉宾组,可以全程待在国展中心里,既然有机会进场馆完成更多任务,徐逸楠首先补上了对场馆不熟这一课。

  实训上岗期间,她和组员都待在固定点位,利用午休时间,她拿着地图“刷”场馆。“实地踩过点后心里就有底,届时参会人员问什么,我都能第一时间回答,不会再留遗憾。”

  今年,徐逸楠还是10人小组的负责人,她会注意组员们的状态,遇上组员有“小情绪”的时候,徐逸楠还会分享去年他们“一日岗”的感受。“每个岗位都不可或缺,我们只有做好自己的事才最重要。”

相关新闻