当前位置 | 首页 >> 娄塘又名“桃溪” 来看这部百年前印刷的嘉定古籍

娄塘又名“桃溪” 来看这部百年前印刷的嘉定古籍

2019/11/8 10:28:04 来源:上海嘉定 选稿:潘子慧

  娄塘,地处嘉定区西北部,始建于明朝永乐年间,距今逾600年。

  家住嘉定工业区娄塘社区的居民支建,曾参与上世纪90年代《娄塘镇志》修订版的编写。《娄塘镇志》修订版里的许多内容都来自支建家中收藏着的一套1914年印刷的《娄塘镇志》。


    这套《娄塘镇志》分上下两册,由周振补编写,当初共印了8套,其中两套留存于北京和南京博物馆,支建拥有1套,其余5套不知去向。支建家这套的原主人是印家三儿子,与支建一家关系比较好,70年前搬家时,把书留给了支建母亲作纪念。

  据支建回忆,这套书他细看过3遍,由于其中部分繁体字艰涩难懂,着实花了他不少时间查阅。但正是因为这几次苦读,为他后来编写《娄塘镇志》修订版打下了基础。


    这套书被小心翼翼地保存了近七十年,至今,封面已有了些许破损。书籍由细绳装订,翻开目录,文字编排都是以竖排、从右至左的版式,传统气息浓重。

  该书主要讲述了娄塘地区从明代至清末所发生的故事,体裁为杂文,其中唐宋元时期的事件略有涉及。在书中可以看到,娄塘地区在唐朝时名为疁城乡属昆山县,至北宋时改名为平乐乡,南宋时期改名循義乡属嘉定县,至明洪武二年才出现娄塘市的叫法,雍正三年又改为循義乡,直到民国时期才改为娄塘镇。书中记载,何氏报亲庵是当时娄塘年代最久远的庙。何氏报亲庵是一位姓何的太医告老还乡后,他的子孙在当地建的寺庙,寺庙西大街一线成为娄塘最为繁荣的地区。

  娄塘还有一个别称“桃溪”,支建表示,明代时西大街娄塘河边种了许多桃树柳树,文人墨客在河边题诗写词,兴起之时,就为娄塘起了个雅名——桃溪。


    书中还收录了明代“唐宋派”代表人物,被称为“今之欧阳修”的归有光的《震川先生集》。

  此外,书中还记载着一些奇事。清代时,在现娄塘中学操场的位置上有一棵古树,有1500余年的树龄,被当时的人当做神树叩拜。时间一长树干被烧出了洞,一次惊雷,树直接被打断了。


    在支建看来,这套书不仅留存着他对母亲和故人的思念,更能让人们对娄塘地区的历史有了更直观的认识,十分珍贵。

相关新闻