当前位置 | 首页 >> 闵行“共享冰箱”让公益成为力量

闵行“共享冰箱”让公益成为力量

2019/11/8 10:06:40 来源:闵行报 作者:符强 选稿:潘子慧

  前不久,有网友发布了一篇微博,描述了自己和妈妈在晚上9点半后,遭遇了一场盒马鲜生超市的“大型食物丢弃现场”。尽管多数网友对商家的做法表示理解,毕竟“食品安全是第一位,临期商品销毁符合规范”,但也有人认为,看着那么多并没有坏掉的蔬菜水果和熟食被丢弃,还是难免有些心疼。那么,有没有一种两全其美的办法呢?

  近日,位于闵行区七莘路上的盒马鲜生红点城店内,就开始尝试一种名为“共享冰箱”的公益模式,可供特定人群定时免费领取。记者符强

  “共享冰箱”来了

  小李是管理“共享冰箱”的志愿者,临近晚上9点半,她陆续接收了超市工作人员送来的一筐筐货品,其中大多为蔬菜、水果和熟食。小李说,对所有货品核对完,她都会记录下来,然后与店经理对接,确定无误后,就能够让有需要的居民免费领取了。

  “共享冰箱”是盒马鲜生与壹基金合作试点的一个公益项目。具体由盒马挑选适合的商品,壹基金方面圈定领取对象,并派驻志愿者负责发放。领取对象大多为周边社区的老年人或家境困难人士,他们每周可凭专用领取磁卡免费前来领取两次,每次限定两件商品,而商品都是店内当天销售剩余但品质无碍的商品。

  据统计,当晚9点半至10点期间,共有15人前来“共享冰箱”领取商品,其中除了少数老年人外,大部分由小辈前来代领。这位吴女士,就凭一张专用领取磁卡,顺利为其腿脚不便的母亲,代为挑选了一盒烤鸡和一份蔬菜。

  有望进一步推广

  “共享冰箱”的推出,很多人都表示认同,既保留了不浪费的传统,还让有需要的人感受到了关爱。

  还有人建议,商家还可适当加大促销力度,或向更多特定人群,如快递员、外卖小哥等也开放“共享冰箱”,以进一步杜绝食物浪费情况。

  对此,盒马鲜生方面表示,通过近一周的试点,他们发现操作流程还有很大提升空间,共享冰箱也需进行一些定制化改造。比如让一些大包的蔬菜和瓜果也能够放置到冰箱内。据悉,在积累了相应的操作经验后,“共享冰箱”有望在更多盒马的门店推广开来。

  小编还咨询了壹基金的项目负责人,目前壹基金是通过民政系统的大数据内容,确定专用领取磁卡的发放范围,在全面铺开后,将会建立起更加完善的申请标准和申领渠道。

相关新闻