当前位置 | 首页 >> 闵行“网红”乡村探索社区化物业管理

闵行“网红”乡村探索社区化物业管理

2019/11/8 9:54:29 来源:闵行报 作者:樊姝倩 选稿:潘子慧

  趁着秋高气爽,革新村的不少村民最近都忙着装修自家的新宅。不过,对于村民们来说,这次装修房子可遭遇了“稀罕事”。院门口上不贴“红榜”不许开工,建筑垃圾还要专人运输……这个日均接待3-5批参观者的“网红”村子,新奇事情层出不穷。记者樊姝倩

  24人全天候巡村

  革新村村域面积2.27平方公里,最近新增了近百个监控探头,总数达到了172个。之所以如此,要从村里打算实行社区化物业管理说起。用村支部书记王耀忠的话来说就是,“硬件更新了,软件也要跟上”。

  城区的居民小区通常都有围墙,进出人员、车辆情况,相对可控。而革新村没有围墙,道路贯穿其中,想要随时掌握村内情况存在很大难度。安装摄像头就是为革新村的管理者按上了“天眼”。

  在刚刚改建完的监控室内,革新村物业管理方——上海徽乐保洁服务有限公司总经理张青飞指着监控大屏幕上的一辆白色小轿车说:“赶紧让人过去看一下,不能让它长时间占着车道。”如今,这满满一墙壁的屏幕,随时“直播”着革新村内的风吹草动。

  此外,物业还配备了一支24人保安队伍:安设固定岗、巡逻岗、监控岗……随时能对村里发生的大小事宜进行处置。

  村域管理再升级

  随着革新村成为上海市首批“乡村振兴”示范村,“宅基地集中归并”政策使原来散落式的“杂居”生态变为了现今归整的“集居”状态,这对村域自治的管理提出了更高的要求。

  至10月底,革新村推行社区化物业管理正式满3个月了。浦江镇乡村振兴推进办副主任、革新村党支部副书记常江回忆起这段时间的经历,颇多感慨,“让村民们感觉变化最显著的,就是装修房子要物业出具装修许可,这样一来,物业能清楚掌握哪几家正在施工,可有效遏制任何违规行为、违法事项的发生。这也是社区化物业管理的重要特点。”

  如今,物业团队共有40人,其中70%是革新村村民。“这种模式,一方面可以帮助村民实现家门口就业,另一方面让村民管理自己村,更能激发他们的主人翁意识。”常江解释说。

  3个月来,村委会和物业已逐步形成了三报制度:日报、月报及重大事件通报。除此之外,镇推进办、村委会、物业和村民代表还会在每周一早上召开“碰头会”,就上一周的村域管控情况进行沟通反馈。

  服务送进家门

  今年,闵行提出全区住宅小区“红色物业”创建率100%的要求。尽管革新村不是住宅小区,但仍旧将“红色物业”的创建理念融入到农村社区管理中。

  村里专门腾出一块地方,改建成“革新村物业服务接待处”,刚组建的“村—企联合党支部”已“上墙”亮出身份,亮出职责,并请广大村民监督。

  根据近期“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作安排,村委会要求物业根据实际情况上门拜访村民,以进一步了解村民的实际需求,为下一步结对工作打好基础。

  常江对推进社区化物业管理有着长远的考虑,“最近一段时期的物业重头戏是管控装修、维护村貌。待村民搬进新宅后,农村社区化物业管理的可持续性才能真正体现。”

相关新闻