当前位置 | 首页 >> 厉害了 全球首家这个主题的博物馆落户普陀

厉害了 全球首家这个主题的博物馆落户普陀

2019/11/7 17:03:29 来源:上海普陀 选稿:潘子慧

  日前,位于普陀区上海科技金融产业集聚区的上海科技金融博物馆开馆。这是全球首家以“科技金融”和“并购金融”为主题的博物馆,今后将定期举办“上海科技金融大讲堂”“博物馆下午茶”等品牌活动,打造政府与行业、科研机构与资本市场之间的高端交流平台;同时联动上海证券交易所,围绕科创板将博物馆打造成为科创企业孵化基地、培训中心、上市路演中心。博物馆入驻集聚区的背后,是普陀区多年发展科技金融产业的显著成果。

  一批新型金融科技领域企业正在集聚区发展壮大

  这家专业类博物馆位于云岭东路长风国际大厦2楼,展示面积约2200平方米。七个展厅分为七个板块,通过声、光、电、影、物等形式,客观呈现中国及全球科技金融发展历史与未来趋势,连接科技金融的历史与未来。

  普陀区委副书记姜冬冬表示,科技金融是金融行业未来的发展方向,科技金融也是与普陀区相融共生的重点产业。普陀区将与中国金融博物馆开展深入合作,努力把博物馆打造成为科创企业上市服务中心和具有鲜明特色的上海市级博物馆。

  这个博物馆的前身是“并购博物馆”,在业内被称为“金融会客厅”。该馆开馆4年多以来,始终“盛会”不断,通过举办一场场论坛、讲座和沙龙活动,让政商人士、金融嘉宾济济一堂,探讨前沿观点、碰撞思想火花。今后,这里将继续延续知名度颇高的“博物馆下午茶”活动,邀请来自各个领域的大咖嘉宾谈金融经济、谈历史文化、谈人生经验和职场感悟。

  中国金融博物馆理事长王巍说:“‘博物馆’象征混搭、跨界,下午茶象征日常生活。我们希望邀请来自各个领域的演讲嘉宾,分享各自的专业经验和人生感悟,让越来越多观众参与体验这种脑力激荡,使之成为日常生活中的一部分。”

  博物馆所在的上海科技金融产业集聚区,聚集了一批领先企业。上海联合产权交易所是经上海市人民政府批准设立、国务院国资委选定的综合性产权交易服务机构,致力于打造集物权、债权、股权、知识产权等交易服务为一体,并提供各类产权交易信息披露、交易撮合、价款结算等综合服务的专业化市场平台;充分发挥资本市场和要素市场资源配置的交易平台功能,努力成为促进国家和上海战略实施、成为与上海建设具有全球影响力的科创中心、与上海国际金融中心地位相匹配的一流产权交易机构。

  集聚区引入的“阿里巴巴本地生活”,正在与梅川路合作打造“智慧口碑街”智慧街区。其立足线下本地生活街区和商圈,围绕与居民日常消费密切相关的吃、喝、玩、乐等生活服务,充分运用大数据、智能设备、人机互动、移动支付、生态服务、精准营销等方面的互联网技术优势,与街区、商圈和商户开展深度合作,通过“线上+线下”、“到店+到家”等多种方式实现双向融合,打通街区和商圈的“神经网络”,帮助街区和商圈增强吸引力和辐射力,帮助商户和门店开源增效,实现线下街区“数据化、信息化和智能化”升级。

  此外,还有一批新型金融科技领域企业也在集聚区发展壮大起来。比如,“喔噻科技”打造的聚合支付产品“收钱吧”,目前被全国280万商家使用。作为深受用户喜爱的移动支付服务商,收钱吧网络已经覆盖中国境内660多个城市,从社区小商家到国际连锁品牌,“收钱吧到账”的声音伴随着每一笔交易,为消费者带来便利,业委商家一站式专业解决了移动支付收款问题;“凯京信达”用大数据方式展示了物流运单的流向、运价指数、货物种类、运费趋势等信息,加速物流行业信用体系标准的建立,同时为政府决策提供信息支持;“晨哨”作为股权领域的“阿里巴巴”,设立了市场上最多维度的投资数据库,是互联网(区块链)上的全球股交所、股权一级市场智能交易撮合系统;“德邦证券”拥有证券行业全牌照,围绕企业融资、个人和机构投资这两大方面需求,提供综合金融服务,如今在资产证券化等领域创造了多个业内首单,正在探索把大数据、人工智能等科技手段和“大资管+大投行”的专业能力相结合,实现投融一体、全业务链发展……

相关新闻