当前位置 | 首页 >> 烟雾缭绕 警笛齐鸣 杨浦这里发生什么了?

烟雾缭绕 警笛齐鸣 杨浦这里发生什么了?

2019/11/7 16:34:21 来源:上海杨浦 选稿:潘子慧

  日前,杨浦区“119”消防宣传月启动仪式在长阳创谷举行。通过大型园区灭火救援应急演练,消防车辆、消防器材装备展示,消防知识宣传等活动,让杨浦居民走近消防、了解消防。

  此次演练模拟长阳创谷2号楼一楼员工休息室因线路故障突发火灾。园区消防控制室火灾自动报警系统第一时间感应到火情,并触发自动报警。巡逻保安确认火情后,向值班人员汇报,值班人员拨打119报警电话。同时,利用内部电台调度单位微型消防站出动,并通知保安对大楼内人员进行疏散。微型消防站工作人员随即赶往火灾现场,进行初期火灾扑救,为后续力量到场争取宝贵时间。


  当日上午10点,大型园区灭火救援应急演练开始,包括无人机、消防坦克、逃生布袋等最新消防装备和居民自救逃工具也在演练中得到了集中展示。

  随着火势越来越猛烈,第一批调动的消防车赶到现场,了解情况后,指挥员根据情况下达战斗展开命令。分派1个侦查小组进入消控室进行火情侦察,1个战斗小组在外围铺设水带内攻灭火,1个疏散小组携带器材进行内攻搜救。

  在建筑火灾扑救中,采取救人第一、科学施救的灭火救援原则。经全力扑救,大楼内、外部火势熄灭。

  除灭火救援应急演练外,现场还设置了消防车辆和装备器材演示参观区、电动自行车智能充电系统展示区、VR消防知识体验展示。

  市民陈女士:设备先进,人员训练有素,有这样一支强大的消防队伍守护着城市,我们觉得非常有安全感。

  同时,陈女士也表示在活动中学到了非常实用的消防知识,逃生方法、报警常识、灭火器使用方法等。

  区消防支队还与哔哩哔哩出品动画《炎炎消防队》,联合开展消防公益宣传活动,将动漫、二次元等新兴元素引入,起到了良好的宣传效果。

  接下来,区消防支队还将结合第二届中国国际进口博览会、杨浦新江湾城国际半程马拉松等活动开展别具特色的消防宣传活动,凸显“防范火灾风险建设美好家园”的宣传主题,掀起新一轮消防安全宣传工作热潮。

相关新闻