当前位置 | 首页 >> 快来为静安加油 你手中的这票很重要

快来为静安加油 你手中的这票很重要

2019/11/7 14:48:42 来源:上海静安 选稿:潘子慧

  中央广播电视总台精心制作的8K原创纪录片《玉兰之城》在进博会现场播放

  片中所形象阐释的上海“开放、创新、包容”的鲜明品格和“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神正是全球企业热爱这座城市的理由

  而我们爱静安的理由,也很明确。

  对接需求提高“服务精度”

  “流金淌银”的静安寺商圈,这两年重点楼宇的租金没降过,但入驻率始终保持高位。企业“来了就不想走”的重要原因,在于静安区静安寺街道将“商圈管家”作为总体角色定位:每栋楼宇都有街道的“企业联络员”,可统筹街道各部门力量解决企业难题;对初创小企业,街道帮忙“一站式”注册;对处于成长期的外资企业,街道搭台让企业和银行对接合作。

  上海这座被称为“玉兰之城”的城市不仅美丽优雅,而且正在新时代拥抱世界。

  国家会展中心外的小涞港河边,花草景观组成了“彩蝶”“锦鲤”等形状,笑迎八方客;40多公里外的淀山湖波光粼粼,每一朵浪花里都藏着“长三角一体化发展”的想象力;东海之滨的滴水湖畔,自贸区临港新片区正吸引着大企业、大项目、海内外顶尖人才不断涌入。

  当前,上海张开双臂展现出这座城市面向世界和未来的包容姿态,它瞄准最高标准、最高水平,打造国际一流营商环境,以不断提升的政务服务浓度、精度和广度,向全球优质企业和项目发出诚挚邀约。上海16个区的营商环境和企业服务正在发生哪些喜人变化?透过三个维度,来一起感受下~

  优化流程 提升“服务浓度”

  上海“变快”了,不少企业负责人明显感受到了这点。

  9月17日,中临供应链管理有限公司负责人在奉贤区规划资源局业务办理窗口,领到了项目开工前必备的5张相关证书。就在一天前,这家公司刚刚竞得奉贤区工业综合开发区海港园区一个地块,签订国有建设用地使用权出让合同。短短24小时,企业从拿地到拿齐开工前必备“五证”,全部程序完成。以往,这个过程往往要持续半年以上。

  不久前,上海新通联包装股份有限公司的沈女士,将一面写着“贴心服务为企业,热情高效办实事”的锦旗送到了宝山区行政服务中心区安质监站窗口。这家公司建设的罗泾工厂三期工程项目办理规划许可证和施工许可证时,企业头一天下午提交申请材料,第二天就拿到了相关证件。

  企业办事效率大幅提升的背后,是政务服务人员跨前一步、多想一点,让“数据多跑路、群众少跑腿”的结果,也是整套政务服务流程优化的结果。

  闵行区马桥镇的上海马桥万达广场项目今年5月30日完成信息报送,各审批环节间的“冗余时间”被压缩到了极限:6月4日项目施工图设计收毕,7月6日完成设计方案方案审核,政府审批时间8个工作日,比法定时限20个工作日缩短一半以上;8月26日报施工许可审批,8月28日完成施工图审图,9月3日取得项目工程规划许可证,9月4日完成桩基施工许可,政府审批时间1.5个工作日,比法定时限28个工作日缩短90%以上。

  为提高“服务浓度”,长宁区和虹口区也各有新招。

  在上海市中心开一家餐馆需要填多少张表格?长宁的答案是:一张。今年4月,长宁推出两项政务服务改革,将餐饮企业的开办、经营变更等业务涉及的多张表格整合为“一表制”,吃一顿火锅的时间就能填完开一家火锅店所需的所有信息。

  虹口则探索了“一楼一事办”模式——针对购物中心入驻的企业经营范围广、证照种类多的特点,相关部门“专业化组团”,让购物中心能以最快速度开业。不久前刚开业的百联曲阳购物中心,仅用20天就完成了250余张各类证照的集中办理,包括营业执照、消防安全检查合格证、食品经营许可证等。


图片说明:长宁行政服务中心办事大厅

  对接需求 提高“服务精度”

  服务有了“浓度”还不够,还需有“精度”——用真心实意精准对接企业诉求,拿出有力举措精细化解决企业难题,才能让企业有更多获得感。

  “办证慢、办证难”是不少企业面临的问题。浦东新区今年夏天在全国率先推出了“一业一证”。以往一些企业要进入市场,除了要取得营业执照外,还要取得各种各样的行业许可证,“一业一证”改革后,企业在浦东只要办理一张综合行业许可证即能开展市场运营。

  “融资难”也是企业家常抱怨的事。对此,金山区出台了10条金融扶持政策“干货”,为小微企业输入了强劲动能。金山亭林镇的汉瑞普泽粉粒体技术有限公司此前技术智能化升级迫在眉睫,但资金短板成了“拦路虎”,有了扶持政策助力,公司获得了上海农商银行金山支行提供的优惠利率贷款,得以及时完成全自动化拆包等多个项目。

  “流金淌银”的静安寺商圈,这两年重点楼宇的租金没降过,但入驻率始终保持高位。企业“来了就不想走”的重要原因,在于静安区静安寺街道将“商圈管家”作为总体角色定位:每栋楼宇都有街道的“企业联络员”,可统筹街道各部门力量解决企业难题;对初创小企业,街道帮忙“一站式”注册;对处于成长期的外资企业,街道搭台让企业和银行对接合作。

  为企业减负,是优化营商环境的重要内容。在松江,区里率先在全市实行社会投资小型项目开工零成本,在最短时间内生成了一批享受减免费用的试点项目,今年预计为企业减免勘察、审图、监理、供排水接入费用等400多万元。在黄浦,“智能店小二2.0”已于今春上线,包含一网通办申报、自助政务服务、金融服务等板块化业务功能,企业可将相关事项交给“智能店小二”打理。

  企业的不少“急难愁”事,位于现有政策的“边界”处。解决问题需要智慧,赋予现有政策和制度以“灵性”;更需要自信和勇气,敢于破除条条框框、思维定势的束缚,顶一顶“天花板”。

  去年11月,徐汇行政服务中心“2.0版”亮相。首席服务官张慧玲每天要站在业务最繁忙的法人事项大厅,随时准备为办事人员答疑解惑:“综合窗口需要整合全区24个委办局353个法人事项包含的1015种受理情形,我要将这千余项办事流程整理为易上手、可操作、能追溯的操作细则,确保市民收到的凭证上每一句话都有法可依、有据可查。”


图片说明:“2.0版”徐汇区行政服务中心

  企业增资扩产需求与现有政策不符怎么办?简单化照章办事不可取。青浦区内有5个“战略预留区”,2018年7月市相关部门发文暂停办理“战略预留区”内各类项目的规划和土地管理使用手续。注册在青浦区天辰路的上海比路电子科技有限公司受该政策影响较大:现有生产能力无法承接新项目,办理改扩建项目手续暂停,由此将导致违约。怎么办?“我们第一时间向市经信委等上级部门争取,同时与区里相关部门商议,最终比路电子成为全市首批战略预留区认定优质项目之一,打破了战略预留区优质企业增资扩产需求的‘枷锁’。”青浦区经委主任朱要武说。


图片说明:国家会展中心

  敞开怀抱 拓宽“服务广度”

  面对绝好的发展机遇,上海各区的政务服务并未囿于市域内,而是立足本地、向外辐射,向更广阔的地域辐射拓宽了“服务广度”。

  启隆镇是个特殊的镇——位于崇明岛,却隶属于一江之隔的启东市。启东市民张爱华在启隆镇上开了家企业,以往办理业务,他都要从启隆镇前往启东市区,来回至少一个半小时。就在10月29日,崇明区长三角“一网通办”崇启专窗正式开通运行,今后,崇明、启东两地的企业及个人30项政务服务均可在“崇启专窗”办理。张爱华是“崇启专窗”的首名尝鲜者,当天,他成功办理了企业经营范围变更手续。

  今年7月1日,歌斐颂巧克力(上海)有限公司总经理莫雪峰在浙江省嘉善县行政审批中心市场监管窗口,一次性领取了由青浦区市场监管局核发的营业执照和食品经营许可证。作为“长三角一体化发展”的前沿阵地,青浦区今年3月就颁发了首张“长三角一体化”跨区域通办营业执照。青浦区长三角政务服务“一网通办”在叠加青浦、嘉善、吴江三地改革优势的基础上,集成推进长三角政务服务一体化改革,让“长三角人”享受到更多便利。

  高真空钎焊,5000元/次;4MV加速器离子束辐照与离子束分析,每小时600元……打开长三角科技双创券服务平台(嘉定),一项项科技服务资源清晰列明,长三角地区的科创企业负责人可跨区域在线点单、享受优惠,整个流程如网购般方便。双创券是地方政府免费向中小微企业及创业团队发放、专门用于购买科研机构创新服务的一种权益凭证。目前,嘉定、苏州、温州等地已确立双创券的跨区域通认通用机制,各地资源统一了标准,长三角多地双创“粮票”开始互通、科技资源共享共用,助推区域间科技创新和产业融合。

  另外一些区,还关注到了长三角之外更广阔的地域。杨浦区领导担任“招商大使”,带领20家企业的负责人组团远赴美国斯坦福大学和西雅图全球创新学院宣讲,为杨浦招贤纳士。杨浦还成立了一个“大企业创新平台”,为大企业和小企业提供“大手牵小手”的舞台,在该平台的企业资源清单上,来自外区、外省市的企业占了一半。


图片说明:杨浦区到海外招纳人才

  不久前,普陀区举办2019苏州河论坛,论坛上传出消息,中以(上海)创新园将于12月5日开园,届时,上海市与以色列创新署将签署共建园区的合作备忘录。中以(上海)创新园是上海推进科创中心建设的重要内容,将打造成为“宜创、宜业、宜居”的国际创新合作示范区,成为海内外人才和团队来沪创新创业的理想之地、成功之地和价值实现之地。

相关新闻