当前位置 | 首页 >> 徐汇70个瞬间:徐汇成功创建全国文明城区

徐汇70个瞬间:徐汇成功创建全国文明城区

2019/11/7 13:37:15 来源:上海徐汇 选稿:潘子慧

  2017年11月17日,中央文明办发布“第五届全国文明城市名单”,徐汇区通过12年的不懈努力,以直辖市城区第一名的优异成绩,入选全国文明城区名单。

  早在2001年徐汇就已被评为上海市文明城区。2005年中央文明办启动第一届全国文明城市创建以后,徐汇就提出了创全目标。在2011年的第三届全国文明城区评选中,徐汇获得提名。此后经过六年的不懈努力,徐汇区终于在2017年“创全”成功。

  在长达12年的创全历程中,徐汇始终坚持突出核心价值观,主动融入全市工作大局,践行为民利民惠民的理念,在落细落小落实上下苦功,凝聚同创共建共享的强大合力。徐汇区结合区域特点,提出了“汇善汇美,文明徐汇”的创建口号,与全市开展的“市民修身”行动相结合,把核心价值观切实转化为实实在在的行动。全区把创全工作与落实市委重点工作相结合,通过拆除违法建筑,加大对河道的治理力度,严厉开展交通违法行为大整治、加强食品安全建设,切实解决了一大批群众反响强烈、多年想解决而没有解决的突出问题,城区居民的满意度得到大幅提升。通过创全,徐汇的城区环境面貌、精细化管理水平得到明显提升。12年磨砺,全区上下持之以恒、矢志不移。12年的创全历程,成为提升城区品质、增加群众福祉的有效途径。

  汇善汇美,道德模范

  2019年3月1日,“新时代新榜样”——2019年徐汇区“3·5”学雷锋主题活动隆重举行。在此次活动中,10位2018年度徐汇区道德模范受到表彰。

  现年72岁的徐汇区居民沈翠英,退休前曾是上海第四聋哑学校的一名普通教师。2008年“5·12”汶川大地震发生后,并不十分富裕的她,将自己在徐汇区黄金地段的一套住房拍卖后用于赈灾。她将拍卖所得的450万元和自己的半生积蓄,全部捐献给汶川灾区,帮助灾区的孩子们早日重返校园。沈翠英卖房赈灾的义举,不仅震动全国,同时也得到了社会的充分肯定。她因此获得第二届全国道德模范的称号。

  年过半百的海军退伍军人张志勇,经济上并不宽裕,甚至没有一分稳定的职业。但在过去17年中,他坚持投身慈善活动,倾其所有资助云南贫困山区的孩子们。他常年行走在云南边远贫困的山区,挨家挨户寻找那些需要帮助的孩子。他还成立了“张志勇公益服务社”,从一个人做慈善转为带动全社会共同做慈善。2015年,张志勇被评为“中国好人”。

  朱兰是斜土街道社区卫生服务中心的一名全科医生。在过去的19年中,由她领衔的“朱兰家庭医生团队创新工作室”,承担着辖区内五个居委共计21891人的基本医疗及预防保健工作。2011年开始实施的家庭医生制服务工作以来,朱兰自制宣传板和爱心便签,带领团队每家每户进行宣传讲解。居委会、楼道口、马路边,常常都能看到朱兰的身影。目前,团队平均每人签约1068户,签约率达70.1%,签约居民基本医疗服务利用率达到61%。2019年,朱兰领衔的“朱兰家庭医生团队创新工作室”入选全国“先进模范工作室”。

  近年来,徐汇区积极践行和培育社会主义核心价值观,注重对公民个人价值层面的涵养,至今已涌现了3名全国道德模范提名人物、18名“中国好人”,以及全国最美家庭、全国最美志愿者、全国最美志愿服务社区、全国最美医生、全国最美志愿服务团队等各类闪光的典型人物,形成了群星灿烂和七星共明的先进群体格局。

图片说明:徐汇区部分道德模范

相关新闻