当前位置 | 首页 >> 进博会进行时 虹口区进博会联络官在干什么?

进博会进行时 虹口区进博会联络官在干什么?

2019/11/7 10:14:57 来源:上海虹口 作者:徐维晨 选稿:丁怡隽

  你知道基本的外事礼仪吗?面对紧急情况你会如何应变?

  外事礼仪

  虹口有这么群人默默地保障这一盛会的胜利举办,他们既是“外交官”又是“招商官”。他们就是,第二届进博会外国政要团组虹口团的联络官们!

  什么是进博会联络官?

  进博会联络官的职责包括外国使团的基本信息采集、在沪行程信息收集、车辆保障、接机工作等。他们负责与外国政要联络官对接,在沪期间完成接待和引导等相关工作。

  聚焦90后虹口区进博会联络官

  与首届进博会不同的是,这次虹口区进博会联络官的人数相比去年增加了2名。经市商务委的选拔,虹口区进博会联络官诞生啦!

  10月10日,虹口区第二届进口博览会外国政要联络官入驻集中办公点。12名联络官均是来自区各委办局、街道及区属国企的青年代表,平均年龄33.8岁,是一支年轻的青年力量,“90后”占了近一半。其中:欧亚组3名、欧洲组3名、亚洲组3名、西亚非组2名及论坛组1名。

  主题教育贯穿进博服务

  虹口区进博会联络官临时党支部开展主题教育系列活动“怀着相同使命,凝聚一心。”培训期间,“虹口联络官团”迅速组成了临时党支部。接洽工作再繁忙,初心不能忘。


  在临时党支部的组织下,虹口区进博会联络官团以“守初心、担使命,找差距、抓落实”为主题进行一系列集中学习。


  “随着进博会临近,进博会微信群里越发忙碌了。”

  虹口区进博会联络官黄潇逸说:有的联络官是第一次加入工作,我们通过“二年级生”带教“一年级生”的方式,将第一届进博会的工作经验分享给大家,经常会转发一些重要信息、文件,所以微信群总是“滴滴响”,大家自发地利用业余时间主动学习,将主题教育融此次进博会的服务中。

  集思广益促成金点子

  外宾人生地不熟,语言也不通,迷路怎么办?联络官韩雯提出了制作紧急名片卡,名片卡中不仅包括联系方式、酒店地址,还有虹口投资直通车等多个元素;

  联络官李春晓提出制作手绘地图,将每天的行程手绘成地图,让代表团的成员们通过查看地图的方式了解展会的关键要素。但由于信息的私密性,无法去外面的文印店塑封,于是联络官们借来塑封机,一张一张在家完成了塑封。

图片说明:每日行程手绘地图

图片说明:虹口区进博会联络官统一准备给外宾的中国结纪念品

  “联络员”也是“招商员”

  虹口区12名进博会联络官来自不同的单位,拥有各不相同的本职工作。在服务好外团的同时,如何利用本职资源,为虹口打出漂亮的响指,是首要问题。

  虹口区通过与同区域企业、职能部门的联动合作,为参展参会各方搭建起集展示交易、洽谈交流、通关便利为一体的综合性服务平台。

  小虹了解到,现已挖掘对接区内参展企业7家、重点采购商近10家,并借势发力邀请采购商企业开展展前供需对接,促成采购成交。报名系统自7月份开放以来,专业观众报名踊跃,已有近300家企业800多名专业观众报名参会。

  既要当好联络员,发挥好本区与外国政要团组间的桥梁纽带作;也要当好招商员,大力宣传虹口发展前景,推动虹口承接进博会的溢出效应。

  “24小时在线”背后的故事10月27日,“正式演练”开始。

  虹口区进博会联络官刘禹成说:“我们针对周围地形、下榻酒店、饮食及各种突发情况,安检等各种细节情况进行了模拟排查。对细节的把控很重要。”由于时差问题,联络官们须全天候在线,以免出现一丝纰漏。

  凌晨两点,虹口区进博会联络官们踏上了回家的路。

  联络官曹伟婷心中有无限感慨,由于24小时在线的工作状态,导致家中3岁孩子住院开刀,做母亲的都无法陪伴左右。但外团即将抵达,作为一名联络官,唯有继续以饱满的工作劲头,才能不辱使命,圆满完成这项光荣任务。

  让我们为虹口区进博会联络官们点赞,祝正式接团一切顺利,第二届中国国际进口博览会圆满召开!

相关新闻