当前位置 | 首页 >> 普陀这里的居民多了个“大客厅”

普陀这里的居民多了个“大客厅”

2019/11/2 15:31:27 来源:上海普陀 选稿:潘子慧

  对门而居,却不知道对方姓甚名谁,同乘一部电梯,彼此之间却漠视无语……住在高层商品房里的你,是否对这样的场景似曾相识?

  不过在真如镇街道星河世纪城72号楼内,却出现了截然不同的场景——

  楼道内,居民们三五成群地聊着天,其乐融融,这便是党建引领下楼组自治的变化。

  我们的变化是从这件小事开始的。

  今年6月的一天,居住在72号楼的居民钱阿姨来居委会反映:底楼大厅有很多非机动车乱停放,希望居委会能够帮助解决。居民区党总支书记和居委会主任知晓后,立即与物业联系,要求张贴告示,制订整改时间,尽快处理。

  物业在张贴告示后,随即在72号楼下划好停车线,并将底楼大厅内的车辆搬到停车线区域。没一会儿,大厅内便空无一物,干净整洁,让人眼前一亮。

  俗话说“打江山易,守江山难。”虽然72号楼组长周阿姨和堵叔叔也上门做了宣传,但仍有几位居民将车停在底楼大厅。“这样不行啊,如何把整治好的状态保持下去呢?”钱阿姨又找到居民区党总支书记,在一番交谈后,一个新的思路诞生了:借此机会将72号楼大厅重新打造,充分利用空间建立72号睦邻之家。

  说干就干,在居民区党总支书记的牵头下,楼内的热心居民和物业都积极行动起来,在楼道大厅摆放了座椅供居民纳凉聊天使用,摆放的绿色植物让整个大厅绿意盎然充满生机。

  我们的“睦邻之家”成立啦,在大家的共同努力下,7月2日下午,72号“睦邻之家”开张啦,还在大厅内举行了,简单而热闹的开张仪式。

  开张仪式上,居委会主任送上寄语,希望居民们在今后文明居住、和睦邻里。

  物业经理表示,下一步将邀请专业绿化部门来进行大厅的绿化设计,把睦邻之家打造成一个温馨的港湾。

  居民们也纷纷表态:如今,大厅有了这样好的环境,方便大家聚在一起联络感情,我们更要珍惜,平时不要高空抛物,要保持公共环境卫生整洁,高层晾晒衣物也要注意不要影响楼下的居民,大家换位思考,共同打造和睦友爱的72号楼。”

  看着如此温馨和谐的一幕,70号楼的邻居也来凑热闹了,他们也想向72号楼看齐。不久后,70号楼组的睦邻之家也开张啦!

  现在的70号、72号楼底楼内景


    楼组是社区治理的最小单元,也是老百姓生活的港湾。如何在党建引领下更贴近百姓的需求?如何打造居民自治共治、和谐共赢的局面?星河世纪城70、72号楼的睦邻之家创建就是个例子。发现问题不难,难的是长效解决并能符合居民的需求。

  接下去,星河世纪城党总支将继续引领“楼栋管家”,作为居民参与社区“共建共管”的载体有效扩大社区管理服务的基础面,激发社区居民参与共建共创,和谐社区的积极性与主动性,增强社区自治能力,使得社区的管理和服务更贴近社情民意,更加让居民满意,让“邻里情”流转在美丽家园里。

相关新闻