当前位置 | 首页 >> 黄浦南京东路街道:非遗永传承 顾绣进社区

黄浦南京东路街道:非遗永传承 顾绣进社区

2019/11/1 18:50:03 来源:上海黄浦 选稿:潘子慧

  10月31日,由黄浦区公益性文化专项资金资助的南京东路街道的“一街一品”顾绣传承与推广项目三年成果展示汇报活动,在大世界“时空学堂”举行。

  经过三年传承和推广,顾绣吸引了一批爱好者,他们的精心之作也在现场进行了展览和呈现,作品取径书画、精致秀雅的特色鲜明。前来观摩的市民和游客们纷纷驻足观赏,赞叹不已。

  项目承办方上海市商贸旅游学校的负责人陈志雁老师从项目实施途径、特色、成效等方面进行了总结,向大家介绍了“以社区为平台、以非遗为核心,以传承为动力”顾绣非遗传承和推广工作。

  为感谢顾绣传承人沈雅英老师对顾绣传承和推广的倾心付出,以及商贸旅游学校顾绣指导教师陈欣欣对顾绣设备改良、技法推广的贡献,由黄浦区文化旅游局副局长黄志坚向两位颁发了“特别贡献奖”。

  南京东路街道办事处副主任茹蕾给顾绣市民课堂的优秀学员颁发了荣誉证书。

  上海大世界传艺中心主任葛忠、上海大世界副总经理蒋琪为商贸旅游学校露香园顾绣习艺堂学生颁发“优秀志愿者”荣誉证书。

  展示活动还特意邀请上海博物馆工艺研究部于颖副研究馆员举办了《海上神针:顾绣精品赏析》专题讲座,于颖从顾绣的艺术价值和文化价值角度,对缪瑞云《竹石花鸟人物图》合册、韩希孟《花鸟虫鱼册》等作品进行了深度解析,让大家能一窥顾绣真正的文化魅力。

  顾绣作为诞生于黄浦区本土的非遗技艺,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。独具匠心的绣画结合的绣艺与技法,秉承传统文化脉络、师法自然、意趣清新,使其在今日社区中找到了时代的共鸣,让普通市民在穿针引线中体验创造的快乐、感受中国文化的魅力。历时三年,让非遗走进大众视线,把顾绣带到年轻人面前,让传统技艺遭遇青春活力,拉近文化与生活的距离,传递中华人文精神的本色。通过文化传播与技艺传承,在街道社区取得了广泛的知名度和影响力,焕发出百年非遗的新生命力,成为南京东路街道的一张“文化名片”。

相关新闻