当前位置 | 首页 >> 第一轮意愿征询同意率99.69% 宝兴里旧改创下黄浦区新记录的背后……

第一轮意愿征询同意率99.69% 宝兴里旧改创下黄浦区新记录的背后……

2019/10/25 9:26:39 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:迪娜尔

  东方网记者黄丽春10月24日报道:金陵东路旧改项目位于黄浦区外滩街道,东至松下路,南至金陵东路,西至浙江南路,北至宁海东路,涉及64、67、70、72四个街坊,包括宝兴和盛泽两个属地居委,涉及居民2119证。其中宝兴居委涉及旧改的宝兴里,有居民1136证。该地块居住条件差,房屋基本为旧式里弄,年代久远,多是1916至1944年间建成,人均居住面积狭小,虽然经过微更新,小区环境有所改善,但公共基础设施陈旧、一半的居民家庭还没有卫生设施,影响着群众对美好生活的向往,居民要求改善居住生活条件的呼声十分强烈。

图片说明:宝兴里俯瞰

  7月9日,宝兴里旧改工作启动。市区上下贯通、各司其职、形成合力,干部队伍振奋精神、迎难而上,各项工作按照规定的时间节点顺利推进。目前,第一轮意愿征询同意率达到99.69%,创造了黄浦大体量旧改项目一轮征询同意率的新纪录。

图片说明:宝兴里居委会有“申城第一个居民委员会”之称

  做深做细群众工作“旧改没完成,服务不停步”

  今年以来,黄浦区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,把宝兴里旧改项目作为干部践行初心使命的“大舞台”。旧改是突出的民生问题,是特殊的群众工作。为此,外滩街道班子成员划片包干,与居委干部、征收所经办人一起深入旧改一线;机关干部分片包户,做到被征收对象家庭情况清、利益诉求清、家庭矛盾清,对排摸出的重点对象、复杂对象进行一户一档全过程情况跟踪和矛盾化解。

  宝兴里旧改工作启动后,遇到的居民诉求、困难和问题都是具体又复杂多样的。针对一轮征询过程中发现的老年人就医养老、年轻人日常通勤、小朋友上学接送,以及一卡多户的家庭矛盾等困惑难题,工作人员一次次上门,一遍遍解释,最终取得居民的理解和支持。在宝兴里原有的服务基础上,又开展了“情系宝兴、乐享生活”项目,从助浴、助行等宝兴老人最需要也最困难的项目入手,提供更贴心的服务,努力做到“旧改没完成,服务不停步”。

  “党建联席会议+临时党支部”发挥党员先锋模范作用

  记者了解到,此次宝兴里旧改项目坚持以党建为引领,以让群众得实惠为根本,把党建联建贯穿于旧改全过程,首次在区级层面形成“党建联席会议+临时党支部”的党建工作架构。

  搭建党建联席会议平台。由相关区领导担任召集人,委办局、外滩街道、相关企业党组织组成党建联席会议,以工作例会、专题协调会等形式整合联动。设立了政策咨询解答、信访矛盾调解、居民问题解决、人民调解、结对帮扶、宣传发动6个专项小组,直接面对居民,发挥党建联建的聚合效应。

  组建临时党支部。临时党支部由居民区、征收事务所、街道、公房管理企业等部门的党员组成,建立了党员先锋队,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  发挥党员先锋模范作用。通过党总支、党支部、党小组会议,引导社区党员增强主体意识,在旧改工作中积极当好方针政策的宣传员、社情民意的调查员、沟通协调的联络员、排忧解难的服务员。

  发挥“试验田”效应旧区改造城市更新齐头并进

  在宝兴里旧改项目中,黄浦区不断探索创新旧改模式,力争将其打造成旧区改造和城市更新的“模板”。

  据外滩街道党工委书记卞唯敏介绍,基于“整体规划、分步实施、大区域平衡、带方案出让”的总体思路,统筹考虑历史风貌保护、城市功能提升和居住条件改善,将对金陵东路沿线10个街坊进行高起点规划、高标准设计,把市中心这块稀缺的“好料子”设计好、开发好。

  据悉,宝兴里旧改项目在全市率先探索制订城市有机更新中历史风貌保护项目实施若干规定和实施主体遴选操作细则,先引入优质意向人参与前期方案研究,再通过设计方案评选和商务条件审核遴选实施主体,提升整个地区开发建设的效率和质量。

  旧改不只是一项城市更新的工程,也是提升社会治理能力的实践。外滩街道还联手专业院校共同调研旧城区更新中家庭、邻里、社会关系的变化情况,为今后更好提升社会治理的精准度,提高服务群众的有效性提供样本。

  (本文图片由黄浦区新闻办提供)

相关新闻