当前位置 | 首页 >> 崇明积极推进创城工作 以价值引领促文明素养提升

崇明积极推进创城工作 以价值引领促文明素养提升

2019/10/9 11:24:34 来源:崇明报 作者:咸明 选稿:李洪艳

  前不久,2019年崇明区道德模范、最美崇明人命名表彰会举行,朱瑞霞、宋林飞、杨利琴等活跃在基层一线的普通劳动者走上了领奖台。他们虽是普通人身边的普通人,却在各自领域做出了不平凡的业绩。这也是崇明连续第7年表彰道德模范和最美崇明人。在创建全国文明城区的攻坚过程中,唱响崇德向善主旋律、引领见贤思齐新风尚,是提升城市文明素养的关键一招。

  在2019年最美崇明人命名表彰会之前,很多人并不认识朱瑞霞。她是一名70后,上海江南造船模块部特种焊接工,获得过全国五一劳动奖章、上海市劳动模范、市“三八红旗手”等荣誉。她从一名普通工人成长为氩弧焊技师、班组技术骨干、技术创新的带头人,攻克了镍铜管焊接变形、HDR不锈钢焊接、钛合金焊接等一系列高难度问题。2016年6月,“朱瑞霞劳模创新工作室”成立,至今已培养出多名高级技术人员。表彰会后,“奏响钢与火的交响曲,构筑中国舰艇的钢筋铁骨”的朱瑞霞给人留下了深刻印象。同时,表彰会也让更多市民看到了和他们一样的普通人身上的闪光点。

  不只是“朱瑞霞”们。多年来,崇明在创建全国文明城区中,注重开展道德典型常态选树工作,广泛开展“我推荐我评议身边好人”活动。通过公众投票、推荐评议、宣传报道、文艺传播,让更多“瀛洲好人”走进大众、走近市民。

  姚惠涛就是其中之一。由他的故事改编而成的大型原创沪剧《生死约定》,一经演出,在市民中引起热烈反响。剧中,主人公陈卫豪(姚惠涛)和张志忠在老山前线相遇,炮火纷飞中二人立下了“生死约定”——如果两人中有人牺牲,另一位要把对方的父母认作亲人来孝顺照顾,养老送终。战斗中,张志忠光荣牺牲。陈卫豪退伍后,按照约定前去寻亲,历经30多年曲折,终于完成了“生死约定”。什么是诚实守信,什么是用一生去完成一个诺言,通过这个典型,更多市民的心中有了答案。

  最美崇明人、道德模范们不仅要走上台,更要走到群众中去。在创城中,崇明依托区120多个道德讲堂和近700个睦邻修身点等载体,让市民与道德模范见面,听他们讲自己的故事,学习身边好事,弘扬凡人善事,形成常态化道德教化机制。以此发挥道德典型的示范激励作用,凝聚全区上下创建全国文明城区、推进乡村振兴的精神力量。

  有“好人”引领,也要自身主动参与。崇明在创城中,注重推进乡风建设、市民修身工作,把文明素养提升作为重头戏、着力点,培育文明、传播文明、提升文明。比如,举办2019市民生态文明修身系列活动暨“三下乡”活动,与区妇联联合编写市民文明手册《生态崇明扬新风》,着力提升全体市民的道德规则意识。实施睦邻修身专项行动,推进家庭美德建设,汇聚社会好风尚。深化“我们的节日”中华传统节日主题活动,全区各级组织、中小学校广泛参与开展端午季、“中华经典诵读”等活动,引导市民在参与中感知传统、培育民族精神、传承中华美德。

  此外,抓好公益广告宣传。运用招风旗、灯箱、电子显示屏等各类公益广告宣传阵地和载体,围绕文明城区创建、垃圾分类等开展公益广告宣传。举办创城专场巡演10余场,组织开展文明城区创建相关文艺创作,推进大型原创纪录片《城市之岛》拍摄工作,开展小戏小品、舞蹈、曲艺、音乐、美术、书法、摄影等群文作品原创比赛,在广大群众中进一步弘扬社会主义核心价值观。

相关新闻