当前位置 | 首页 >> 松江区开展野生动物保护专项执法检查

松江区开展野生动物保护专项执法检查

2019/10/9 11:20:33 来源:松江报 选稿:李洪艳

  “青蛙属于野生动物,未经许可不能买卖。”近日,松江区绿化市容局、区市场监管局联合区公安分局环侦支队、区检察院公益诉讼中心等,对全区的农贸市场、酒店、林地等开展了为期半个月的野生动物保护专项执法检查。

  松江境内有山有水,自然环境优越独特,还有不少野生动物,青蛙、蟾蜍、黄伯劳、白头翁、刺猬、黄鼠狼等都是当地常见的野生动物。

  这些年来,通过宣传,大家也都知道不能捕捉交易野生动物,然而去菜场逛一逛,还是不时会见到有人宰杀兜售青蛙、蟾蜍、鸟雀等小型野生动物。之所以明知故犯,关键就在于有市场需求,有利可图。松江人习惯将青蛙称为“田鸡”,从名称可见,在当地人的思维习惯中是把青蛙归为食材的,由此可见,将野生动物保护工作落到实处还任重道远。

  野生动物保护专项执法可以形成严厉打击的高压态势,让非法买卖行为得到收敛,但更重要的是监管执法需要持之以恒常态化开展下去。此外,还要加大宣传力度,让大家从内心真正提高野生动物保护意识,逐步改正饮食习惯,不因追求口腹之欲而去购买野生动物。何况,野生动物还存在寄生虫等安全隐患,食用有风险。每个人都应积极参与实践,在菜场买菜、在饭店点菜时将野生动物从菜单里抹去。没有买卖就没有伤害,让青蛙、蟾蜍等小动物只在野外出没,不在市场出现。人多力量大,人人都自觉守住底线,野生动物保护工作就能做出更大成绩。

  除此之外,还要给野生动物提供优越的生存环境。在生态理念备受重视的如今,应当说松江区落实了很多实实在在的举措,开辟了野生动物栖息地、新辟出大面积的郊野公园等。这些接地气的举措也都初见成效,如今在乡间行走,总能惊喜地看到白鹭、野鸡、喜鹊、乌鸦、斑鸠等时不时在田间、林中觅食,在身边掠过……

  我们都说人是自然界的一部分,自然界是人类生存与发展的基础。只有通过大家的共同参与和珍惜爱护,才能为野生动物提供更多适宜繁衍生息的舒适环境,让野生动物回归自然并日渐多样化,也让我们居住的环境越来越优美宜居,实现人与自然的和谐共处。

相关新闻