当前位置 | 首页 >> “布”里行间触摸“松江温度”

“布”里行间触摸“松江温度”

2019/10/9 11:19:40 来源:松江报 作者:牛立超 选稿:李洪艳

  “这不仅仅是一块简单的布料,它是中国农耕文化的体现,反映的是对普通劳动者的尊重和敬畏。”“城市的白之布里行间”展览日前在松江美术馆展出,方格棉布、土布旗袍,还有用棉布做成的茶包、书封套、随身背包、行李箱等文创产品,以及种类繁多的棉布纹样,饱含岁月痕迹,讲述了松江棉布的悠久历史。

  “松郡棉布,衣被天下”,棉布曾一度奠定松江府的历史地位,一举成为全国棉纺织业的中心。元代民间织师黄道婆从海南带回先进的棉纺织技术,棉花种植在松江普及,几乎家家纺纱,户户织布,造就了松江“绫、布二物,衣被天下,虽苏杭不及也”。据统计,至清咸丰十年(1860年),全国销售布匹4500万匹,其中3000万匹产自于松江府,约占全国的三分之二。不仅仅是在国内,通过海上丝路,松江棉布用一经一纬构建起了东西方之间交流的桥梁,雨果发表的长篇小说《悲惨世界》,就描写了中国紫花布在法国民间流行的情景,伦敦博物馆馆藏的用松江紫花布缝制的19世纪英国绅士所穿裤子实物也是很好的佐证。

  和而不同、美美与共,是此次棉布展给观众的直接感受,虽然看似简单的纵横交织,呈现出的纹样和色彩却有很大的不同。经纬之间的丝絮变化无不体现出松江百姓的智慧,其品种之多让人叹为观止。据不完全统计有上百种之多,一般常见有扣布、标布、三棱布、斜纹布、紫花布、飞花布、柳条布、格子布和药斑布等。

  松江文化馆馆长陆春彪对松江棉布多有研究,在他看来,棉布承载的是农耕文明与传统生活的原始记忆,是人与自然和谐相生的生动写照。“棉布从经纬布局来看,大多以3、4、5、6、8、9为基数,这里面蕴含着很多生活的智慧和道理,天地人为‘3’,一年‘4’季、‘5’谷丰登、‘6’畜兴旺、四面‘8’方、‘9’五至尊’,我们讲‘做事要心里有数’,这个‘数’就是上面的这些数字,不是计算,而是合乎规律、不能忘本。”

  “文化自信就是对生活状态的自信。”陆春彪解释,棉布做成衣服之后,会染上图案作为点缀,文人雅士多用梅兰竹菊,老百姓就会选一些野花野草,如马兰头、枸杞等,这反映的就是一种生活状态,取材于生活,体现的是普通劳动者对自然的敬畏与尊重。

  本次展览所有实物全部由九曲创意工坊提供。据负责人介绍:“本次展览的图片与实物仅仅是其中的一部分,事实上,我们无从知道松江棉布究竟有多少的图案纹样,每一次的邂逅都让我们无比激动,雀跃不已。”

相关新闻