当前位置 | 首页 >> 延续“书画之城”历史文化 一展人文松江风采

延续“书画之城”历史文化 一展人文松江风采

2019/10/9 10:33:32 来源:松江报 作者:牛立超 选稿:李洪艳

  日前,由中国文学艺术界联合会、中国书法家协会主办的第十二届全国书法篆刻展公布了入展名单。该展览四年一届,被称为“书法界的奥运会”,是全国性高规格的书法大检阅,竞争激烈,共收到投稿作品5万多件。上海市共有17名作者的作品入展,其中就有3名作者来自“华亭书法雅集”。

  拿到这份成绩单,作为华亭书法雅集的召集人,方存双并没有感到太多意外。他拿出一张白纸,快速写下了一连串雅集成员最近几年在重要展览活动中取得的成绩:2名雅集成员的作品入展2019年第十一届全国刻字艺术展;1名雅集成员的作品(全国36人,其中上海3人)入展2019年现代刻字国际艺术展;3名雅集成员的作品(上海6人)入展2018年全国第二届大字书法艺术展。方存双做了一个粗略的统计,前年至今,雅集成员共有20余人次的作品入选国家级展览。

  作为一个民间书法交流团队,华亭“书法雅集”缘何能吸引如此多的“大咖”?如何延续松江“书画之城”的历史文化,带领松江书法家走出家门,一展人文松江风采?日前,记者采访到方存双,听他讲述雅集一路走来背后的故事。

  抱团学习

  共同进步

  上世纪八九十年代,越来越多从事艺术工作的外地人来到上海寻梦,其中就包括一些书法爱好者,他们多数在业余时间从事书法学习或教学,但鲜有可以切磋交流的平台和场地。一次偶然的机会,好友孙滨和刘万利与方存双闲谈时吐露了“想充电但没有合适方式”的苦恼,之后,方存双与朱银富、张成忠等几名书友商量,有了创办学习沙龙的想法,活动得到了九亭镇文体所的大力支持,为沙龙提供场地,每月活动一次。

  2013年4月17日,首期华亭书法雅集举行,现场来了13名书法爱好者,大家带着作品和字帖,现场挥毫泼墨、切磋交流,临创相兼,完成后互相评头论足,指出问题。相比学院派课堂授课式教学,这样的方式更加直接,“直奔主题,切中要害”。

  方存双将这种方式形容为“抱团学习”:每月一次作品交流,不定期邀请相关专家举办讲座,举办雅集成员书画篆刻汇报展等,活动不设门槛,只要喜欢书法都可以参加。

  华亭书法雅集先后邀请到张卫东、卢新元、彭烨峰、闻毅敏、赵冠军等书法家、篆刻家现场指导,在“请进来”的同时,鼓励大家多“走出去”学习,开眼界、广交游、拓思路,雅集成员的作品也开始陆续在国家级、市级等各大展览亮相,入展的作者就跟大家分享经验,未入展的作者就总结分析原因,大家互相鼓励共同进步,形成了艺术上“你追我赶”的良好氛围。

  “学书法,不能光练字,还需要修炼字外功;要得到全面的提升,知识面越宽,得到的启发也越大。”方存双说。“华亭书法雅集”邀请诗词专家、主持人、朗诵家等为成员作专题讲座,拓宽视野,帮助大家提升综合素养。胡中行是复旦大学中文系教授,为大家讲解文学诗词方面的内容。“没想到在松江九亭还有这样一群人,大晚上自发组织学习。”胡中行很受感动,后面一期雅集活动,他又不辞辛苦赶过来,再次为大家讲授诗词专题课。

  截至今年9月17日,“华亭书法雅集”共组织活动74期,雅集微信群里活跃着200多名粉丝,平均每次活动参与人数都在50人左右。方存双说:“除了崇明区,其他区都有书法爱好者加入进来。”有一名在无锡从事书法教学的成员,经常专程赶来参加雅集活动。方存双说,如果不是真爱,怎么可能坚持下来。

  对于“华亭书法雅集”的成长,方存双归因于文化环境对书法的影响:“雅集的成长,是在‘海纳百川’的上海城市精神和海派文化重新崛起的大背景下,是对松江区打造江南文化和书画之城的积极响应。”

  大爱无私

  德艺双馨

  “华亭书法雅集”的成员来自五湖四海,既有“海漂”,也有上海本土的“老法师”,年龄跨度从“40后”到“00后”,可谓老、中、青结合,少长咸集,其乐融融。方存双表示,从他们身上看到了书法文化的传承与延续。年轻人的表现可圈可点,“90后”成员吴钢是其中的佼佼者,他的作品连续入展全国书法临帖展、全国第四届青年书法篆刻展、全国第四届隶书展,现在已经是中国书法家协会会员。

  除了年龄上的跨度,职业背景也各有不同。他们中有科班出身的书法家,但更多的是快递小哥、保安、货车司机、酒店员工等普通劳动者。方存双介绍,他们对书法是真正的热爱,一名货车司机常年在外奔波,不方便铺纸练习,所以选择更便于学习的篆刻,闲下来就趴在方向盘上刻两下。但这样的爱好通常不被身边人理解,认为书法是附庸风雅,或者“不务正业”,普通劳动者练这个多被当“笑话”来看。因为有过类似的经历,方存双便利用雅集活动或私下交流的机会,开导、勉励大家:“职业不分贵贱,况且我们所爱好的是传统的高雅文化,学习的过程既无噪音,也没有污染,只要我们对书法不离不弃,不管别人怎么说、怎么看都要坚持下去,就很有可能从别人口中的‘笑话’变成‘神话’。”

  德艺双馨,在专业能力提升的同时,服务奉献的意识也应跟上。“华亭书法雅集”会定期组织义卖活动,用所筹集的善款,帮助九亭的外来务工人员子女上学,用书法实实在在的行动帮助一些人。

  有一次,方存双从报纸上了解到,一名来自甘肃的务工人员在上海遭遇车祸,截肢后住在九亭医院做康复,他的父亲为了节省费用,每天用开水泡馒头就着榨菜当饭吃。这让同是从农村走出来的方存双感到很不是滋味,经过与另外几名雅集成员商量,决定大家一起组织书法作品义卖,并邀请当事人父亲来到现场,当场把所筹得的3.6万元现金交到老人手上,使他们感受到社会的关心,坚定了克服困难的信心。雅集成员为了普及书法知识、传承和传播书法文化,利用寒暑假时间在各自社区开设书法公益课,每逢春节还义务为居民们写春联,让书法艺术走进千家万户。

相关新闻