当前位置 | 首页 >> 松江区政协委员建议公厕旁设出租车停车位

松江区政协委员建议公厕旁设出租车停车位

2019/10/9 10:30:24 来源:松江报 作者:黄红 选稿:李洪艳

  出租车驾驶员每天都在路上,“内急”没法上厕所是他们的一大难题。“的哥”张师傅就有过这样的困扰,他说:“曾经有一次我刚送完乘客,一时内急,看到路边有一公厕,就将车停在公厕旁边,下车去上厕所。没想到从厕所出来就看到车上被贴了一张违法停车通知单。”张师傅很郁闷。事实上,很多出租车司机都有过类似经历。

  近年来,随着松江城区的不断拓展,人口密度不断增加和机动车辆的越来越多,闹市区停车位“一位难求”,出租车司机如厕俨然成了“老大难”。对“厕所革命”格外关注的区政协委员严少华认为,的哥“如厕难”看似问题不大,但却关乎民生。

  于是,严少华骑着电动自行车,跑遍了松江城区,对多个公厕进行了调研,发现几乎所有公厕旁边都没有停车位。严少华了解到,松江区城区目前已有公厕212座,其中198座在文明行业创建中被评为“上海市文明公厕”,设施设备一流,但美中不足的是均没有考虑出租车司机的如厕问题。

  于是,严少华向区政协提交了《关于在松江城区公厕旁设置的士停车位的建议》的提案。在提案中他提出四点建议。其中,在公厕旁已经有停车位的地方,建议将其中一个划为出租车的专用停车位,比如荣获全国“最美公厕”综合奖、全市10个市民最满意公厕之一的文汇路公厕;在有条件新增专用车位的公厕旁,则建议增加设置,比如新松江路和通跃路交叉路口的公厕。

  “在新增公厕时,我建议相关部门要把出租车的专用停车位也列入规划中。”严少华说,可以先从闹市区入手试点,然后再适时向全区所有公厕推广。

  “公厕附近停车难导致很多男司机选择随地方便,而女司机只能憋着。不少司机为了避免这种尴尬,会在工作时尽量少喝水。”严少华认为,作为城市文明的标志之一,公厕文明越来越受到各级政府的重视,尤其对正加紧建设“人文松江”和旅游城市的松江来说,松江区公厕设施设备的完备性、人性化及便利性等方面均应走在上海各区乃至全国的前列。在公厕旁设置的士车“专用停车位,既是维护松江良好的旅游城市形象的需要,也是提升城市品位的重要举措。”

  严少华的建议提出后,受到各方密切关注。区运管所派员现场勘察,组织形式多样的座谈,听取驾驶员诉求,了解出租车运营实际情况,并结合区绿化市容局和交警部门给出的意见,最终决定,在松江城区8个条件允许的公厕旁规划设置了临时停车位,其他公厕则采用协调临近收费停车场为出租车提供免费停车服务的方式,解决出租车司机内急之事。

  现在,文汇路龙城路、南青路江学路、南青路西林路、市民广场西北侧通欣路靠近思贤路、区政府北绿地内、区法院北绿地内、松江火车站以及新松江路通欣路等8处公厕附近,都已经设置了出租车临时停车位并投入使用,每天都会有不少出租车司机使用这些车位。

  “我打车的时候也问过司机对设立专用停车位有什么感受,司机说能有人关注到这个问题,为他们考虑,他们很欣慰。”严少华笑着说,“我这也算是为群众做了一件事,还是挺有成就感的。”

相关新闻