当前位置 | 首页 >> 走进临港松江科技城 探寻5G 人工智能

走进临港松江科技城 探寻5G 人工智能

2019/10/9 10:17:46 来源:松江报 作者:黄红 选稿:李洪艳

图片说明:人们正在参观了解定制专属产品的流程。(记者 张哲伦 摄)

  “小优,小优,打开空调。”人们对着智能音箱打个招呼,客厅里的空调就打开了,原来,这是因为全屋的家电通过一个大规模定制的智能音箱实现了互联。COSMOPlat卡奥斯国家级工业互联网创新应用体验中心(长三角G60工业互联网创新应用体验中心分中心)9月底落户临港松江科技城,记者近日走进这个国家级跨行业跨领域平台创新应用体验中心,探寻5G、人工智能等新兴前沿技术创新应用的奥秘。

  远程处理技术难题

  在体验中心的“智能+5G”工业互联网大规模定制验证平台前,参观嘉宾正排队体验定制智能音箱和多面体魔方插座。通过人脸识别,人们可以定制专属产品,下单后,订单信息直达工位,机械臂的灵活组装过程用户全流程可见。待包装完成后,AGV物流小车可将定制的智能音箱直接送到智慧家庭场景体验区。相关负责人介绍,该体验中心从模式、科技、生态三大创新维度进行综合展示。

  通过互动演示、沉浸体验等多种方式,展现5G、人工智能、物联网等新兴前沿技术在工业互联网领域的创新应用。

  COSMOPlat不仅可以为人们带来智慧生活体验,还可以通过科技创新,为工业生产带来智能化的改变。记者在沉浸体验区发现,参观嘉宾只需佩戴一副AR眼镜,就可以在眼前看到远在七八百公里之外青岛互联工厂中的场景,还可以随时与工厂设备进行交互。在虚拟现实技术的帮助下,现场技术人员可以远程协助青岛互联工厂的操作人员处理技术难题。两地相隔虽远,但一切触手可及。

  记者在智慧商店体验区看到,观众通过屏幕识别人脸头像,系统会自动生成个人形象,并提供穿搭建议,左右滑动屏幕可以任意切换服装,对于自己喜欢的衣服则可以在屏幕上一键定制。在生态创新板块,COSMOPlat已经赋能农业、房车、服装等15大行业,在全国建立了7大中心,覆盖全国12大区域,并在20个国家复制推广,给人们带来美好的衣、食、住、行生活体验。

  落地松江辐射长三角

  海尔集团总裁周云杰认为,体验中心的揭幕是海尔COSMOPlat工业互联网平台服务长三角G60科创走廊产业转型升级的新起点。

  “松江是全国首个工业互联网领域的国家新型工业化产业示范基地,发展工业互联网产业基础扎实,一批工业互联网平台相继落户,不仅形成了集群式的新型工业互联网产业体系,而且为区内企业转型发展提供了动力。”区科委负责人说,长三角G60工业互联网创新应用体验中心在今年8月底召开的全球工业智能峰会上启动建设,海尔COSMOPlat作为唯一一家工业互联网平台企业参与启动仪式,为赋能长三角G60科创走廊推动工业互联网长三角一体化发展贡献了力量。

  实际上,海尔COSMOPlat已经深耕长三角区域多年。早在2017年,海尔COSMOPlat首次落户上海,成为松江区打造全国首批工业互联网示范基地的重要力量,打开了布局长三角的大门。近期体验中心的落地,将进一步推动上海乃至长三角地区企业转型发展。在共创“共赢、增值分享平台机制的引力下,海尔COSMOPlat将吸引更多生态合作伙伴上平台,打造物联网时代新物种涌现的‘热带雨林’式生态系统。”周云杰说。

相关新闻