当前位置 | 首页 >> 智慧化改造后 嘉定这里的居民喝上了“流动水”

智慧化改造后 嘉定这里的居民喝上了“流动水”

2019/10/9 10:02:08 来源:东方网 作者:张志斌 选稿:迪娜尔

  据嘉定区消息,近年来,随着老小区二次供水设施老化,部分居民用水受到影响,为此嘉定已全面启动相关改造。作为嘉定首个二次供水智慧化改造项目,今年初,嘉定新成路街道迎园东一坊小区17、18号楼二次供水设施完成改造。半年多来,居民普遍反映,用水比以前稳定多了。

94b2d4a725724e01b8f7b52be20d27e4.jpg

  新成路街道迎园东一坊小区17号楼的居民刘女士告诉记者,小区二次供水设施改造前,由于水质不稳定,楼里每家每户都安装了末端净水装置。“原来总觉得水有异味。2016年的时候,自来水里还有小的红虫,居民们还一度到门房间取水用呢。”刘女士说。

  原来,迎园东一坊小区17、18号楼建成于2000年,近年来供水设施老化严重,导致水压不足、水质发黄等情况时有发生。去年下半年,小区正式启动二次供水设施改造。

  在更新设施的基础上,此次改造还拆除了地下室的水箱,取而代之建设标准化泵房,不仅环境面貌焕然一新,还通过智联设备实现了直接供水。“不需要水箱存水,这套设备可以充分利用市政管网来水的压力,直接为居民供水,让居民喝上一直流动的水。”智联设备供应商上海分公司战略发展部总经理郭继鑫说。此外,智联设备还设有监测模块和备用模块,监测模块可实时监控供水水压、水质,备用模块则确保不会出现断水的情况。

cba2685b478646f089f3a775750230d9.jpg

  对于改造效果,居民们都说:“没停过水,水质比原来也好了,我们用水也放心了。”

295d794fbbbc4f5197f650856d668e50.jpg

  除了供水稳定安全外,智联设备管理成本也明显降低。智联设备日常不需要管理人员维护,也不会产生水箱清洗、水质检测费用,电费从原来的每月大约120元降到90元。小区物业工作人员沈女士算了一笔账,设备使用半年下来,支出的管理费用节约了4000多元。“原来水箱检测费一年就要要2000多元,不但这笔钱省了,还省了电费,人工成本等等。”考虑到目前智联设备成本较高,接下来,相关部门将根据试点情况,结合老小区旧改项目稳步推广。

相关新闻