当前位置 | 首页 >> 看着都疼!嘉定一爷叔蒸螃蟹竟被夹

看着都疼!嘉定一爷叔蒸螃蟹竟被夹

2019/10/9 10:06:31 来源:东方网 作者:印沁沁 选稿:迪娜尔

  据嘉定区消息,眼下正是吃蟹季,不过,记者提醒市民,蒸煮螃蟹时一定要当心——10月6日,江桥镇一名爷叔蒸大闸蟹时,竟被蟹钳夹住了,手上留下了伤口。

f4712ef393684eb6a920fce73ed8696c.jpg

  被大闸蟹夹住,该如何处理呢?记者来到上海嘉燕水产市场,养殖人员表示,万一被螃蟹夹住手,千万不能用力拉扯或者死掰。“千万不要再刺激它,越用力甩,它夹得越紧,反而更疼。最好放到水里,水深以淹没螃蟹为准,慢慢地敲它的壳,手放松,过一会儿螃蟹会自动松开钳子。还可以拿筷子或是较细的木棍伸到蟹钳处,它会夹住筷子,这时你就能脱身了。”水产摊主沈先生比划道。沈先生还提醒市民,抓螃蟹不要从螃蟹的正面去抓,要从螃蟹的后面,用拇指按住螃蟹的背部不让它动,再把食指、中指放到螃蟹的肚皮下,就可以拿起螃蟹了。

858fb27dde3a4a17919a6cc336343e95.jpg

  另外,医生提醒一旦被螃蟹夹伤,要立即用清水清洗并及时消毒,最好再到医院作进一步检查。尤其是被河蟹夹伤后,更要引起重视,一旦伤口红肿流脓,可能会感染创伤弧菌。创伤弧菌也叫海洋弧菌,是一种栖息于海洋中的嗜盐革兰阴性菌,一旦人体感染后,会在48小时内出现感染性休克、皮肤肌肉坏死、脓毒血症,进而引起多脏器功能衰竭。根据相关媒体报道,2016年厦门一老伯被梭子蟹钳夹后,没有及时就医,感染了创伤弧菌,险些截肢。

58206af773f844d8ba0268a72b16b61c.jpg

  “一旦被螃蟹夹上后,尤其是伤口深、流血的,建议到医院注射破伤风,并根据伤口情况,进一步判断是否要使用抗生素。被螃蟹夹伤的几天内,要定期观察伤口有没有红肿,如果有的话,要及时到医院处理。”嘉定区中医医院骨伤科主治医师邱承玺说道。

  另外,医生也提醒市民在处理海鲜时做好防护措施。比如捕捉海鲜或宰杀海鲜的过程中,一定要养成戴手套的习惯;如果手上有伤口,尽量不要接触海鲜。

相关新闻